郭台銘身家近2千億元 至少可幫養全國6歲以下孩童4年

▲▼郭台銘出席台成細胞治療中心遷址揭幕典禮。(圖/記者李毓康攝)

▲國民黨總統初選參選人郭台銘。(圖/記者李毓康攝)

記者姚惠茹/台北報導

國民黨總統初選參選人郭台銘,提出0~6歲兒童由國家來養的議題,甚至發下豪語,不夠的部分,由他來墊款。根據富比士雜誌(Forbes)2019年全球億萬富豪榜,郭台銘以63億美元(約新台幣1975億元)蟬聯台灣首富,若依照郭董推估的每年預算缺口約500億元,郭董至少可以補貼國庫撐4年。

內政部戶政司統計,台灣在民國102年~107年的新生兒共有120萬人左右,也就是零到六歲的孩子大概共有這麼多人。依照郭台銘的計算,假設一個孩子每個月補助1.5萬,排富後所需經費約為1800億元,扣除目前政府已補助600億元,每年還缺少1200億元。

請繼續往下閱讀...

郭台銘建議從政府各類特種基金,透過專業管理,提升投資報酬率4%,每年可增加700億元,再加上抽富人稅500億元,就能補足1200億元缺口。

郭台銘也指出,如果每年預算缺口500億到600億元,他願意用自己的身家來墊款。但這樣的提議,被朱立倫質疑,郭董的財富只夠養一年,引發各界好奇,到底真相如何?

▲▼國民黨第三場國政願景發表會-郭台銘。(圖/中天電視提供)

▲郭台銘提出0~6歲兒童由國家來養的議題。(圖/中天電視提供)

根據富比士雜誌(Forbes)2019年全球億萬富豪榜,郭台銘以63億美元(約新台幣1975億元)蟬聯台灣首富,在沒有重大變化的情況下,初估至少可支撐「全國0~6歲兒童由國家養」的競選承諾4年。

郭台銘目前持有鴻海股票133萬7388張,若以鴻海今天收盤價77.7元計算,郭台銘持有鴻海股票市值達1039億元,單以今年來說,他就可以入帳53.5億元現金股利,這也會是他兌現甚至延長競選承諾的重要財源之一。

然而,若鴻海營運下滑,導致股利縮水,郭董的財力也會跟著縮水,影響他兌現競選承諾的實力。另外,郭董若真要每年賣股票來幫忙國庫,也必須洽特定人接手,不能在市場直接賣出,否則龐大的賣壓,勢必衝擊鴻海股價,連帶導致郭董身家縮水。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面