郭台銘拿身家墊「0-6歲國家養」 朱立倫:可能踩到期約賄選紅線

▲▼國民黨第三場國政願景發表會-朱立倫。(圖/中天電視提供)

▲國民黨第三場國政願景發表會-朱立倫。(圖/中天電視提供,以下皆同)

政治中心/綜合報導

針對0到6歲國家養的預算從哪來?國民黨總統初選參選人郭台銘、朱立倫3日在「國政願景電視發表會」中爭執不休。朱立倫4日下午再強調,對郭台銘的一腔熱血覺得佩服,政策不能只靠佩服或是激情感動,還需對數字的掌握,對法令的嫻熟;另外他還來不及提醒的是,在參選時宣稱以個人財務墊付福利政策,很可能不小心踩到「期約賄選」的紅線。

朱立倫4日在臉書上表示,郭台銘3日魄力十足地勾勒,計畫以富人稅與主權基金籌措財源,照顧下一代;甚至承諾在財源不足時,願意拿出龐大家產墊付,散盡家財也在所不惜,「我其實非常感動。我對郭董的一腔熱血,覺得佩服!」

▲▼國民黨第三場國政願景發表會-郭台銘。(圖/中天電視提供)

▲郭台銘。

「然而,政策不能只靠佩服或是激情感動,還需對數字的掌握,對法令的嫻熟。」朱立倫說,他藉首輪答題的機會,提醒實際兒少人口比郭台銘說得多、富人稅的規模比郭台銘想得少;而各種主權基金源於全民,運用上也受到許多法令規範,即便貴為總統,也不可能一聲令下說用就用。

朱立倫提到,他還有一件事來不及提醒,那就是「郭董平時樂善好施是善事一件,但參選時宣稱擬以個人財產墊付福利政策,甚至很可能不小心踩到『期約賄選』的紅線。」政府從來就不是私人企業,更不可以等同於私人企業。企業開疆拓土可以豪氣干雲,因為用的是自己的錢;政治家必須面對各種法規制度的制衡,因為用的是每一位納稅人的錢,影響的是全民。

▲▼國民黨第三場國政願景發表會-朱立倫。(圖/中天電視提供)

朱立倫認為,以郭董的執行力、魄力,與對國家社會的熱心,一定能在公共領域做出重大貢獻,「但顯見,在熱情魄力以外,郭董還需補課學習,公共事務治理諸多法令限制的背後理據。」他質疑郭台銘政策,並且提出「高所得,自己養。中所得,幫忙養。低所得,國家養。這才符合公平正義。」最終目的不是去看打誰批評誰,而是透過這輪討論,去凝聚對於兒少政策的共識。

朱立倫強調,這3場國政發表會最重要的意義之一,是要凝聚國民黨的國政藍圖,讓5個參選人彼此學習切磋,張亞中從《小國崛起》一書勾勒中華民國應尋求自身在世界上的價值,他高度認同;郭台銘展開「帶國家隊打世界盃」的藍圖,讓人激昂;韓國瑜拋出「南部國際機場」和周錫瑋「遷都台中論」,都提醒台灣區域平衡的重要,「未來不管誰出線,這些都是值得考量採納的觀點。」

「2020 台灣要好,我們必須換下不接地氣的蔡政府。」朱立倫說,國民黨要打贏這場選戰,不僅自己不能分裂,還需要爭取更多年輕人與中間選民認同,目前韓粉、郭粉各自大喊「非誰不投」,導致階級與世代的對立,讓人非常擔心。他從政以來始終堅持政策專業,或許不像其他人擅長喊口號,但也是最能與每個人合作、團結藍營,並爭取更多中間選民的候選人。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面