下半年債市持續上漲吸金 高收益債、新興市場債最被看好

股票,年輕人,青年,觀望,投資,理財(圖/視覺中國CFP)

▲下半年寬鬆資金的環境,推動債市同步走強。(示意圖/CFP)

記者李瑞瑾/綜合報導

美國聯準會(Fed)宣布不降息,但釋出可能降息的態度,市場對此抱持樂觀,並預期美國最快將在7月降息,寬鬆資金的環境推動債市同步走強,針對下半年投資展望,基金經理人指出,持續看好新興市場債以及高收益債,並且建議投資人維持股債均衡配置,是相對穩健的投資策略。

美國雖決議暫不調整利率,但對利率調整的態度改為「將密切監測市場發展及國際動態,並會採取適當行動」,市場因此解讀:下半年降息機率升高。市場對於聯準會在7月底降息的預測不變,但對經濟放緩的看法已沒有先前那麼悲觀,使得原本評估可能降2碼的預期,轉為預測降息1碼。

請繼續往下閱讀...

展望下半年,全球利率預計將維持緩步走低,在寬鬆資金的環境下,股市可望延續擴張行情,債市可直接受惠,推動包含風險及避險在內的各類債市同步走強,今年上半年全球主要債券指數,幾乎都交出了5-10%不等的成績單,而且,又以新興市場美元債指數以及高收益債指數表現最佳,單單半年就分別有10.6%以及10.1%的雙位數表現,經理人表示,下半年也持續看好新興市場債以及高收益債。

▲▼示意圖,財經,財政,財富,金融,股市,銀行,貨幣,有錢,經濟,投資,金錢,全球(圖/123RF)

▲基金經理人表示,下半年債市投資看好新興市場債以及高收益債。(示意圖/資料照)

高收益債

債市投資策略上,統一全球債券組合基金經理人葉金江建議,全球布局、分散多元可降低投資組合波動度,公債及投資級企業債建議以流動性較佳的美歐企業債為主;高收益債目前殖利率及利差處於五年平均水準附近,違約風險低,評價合理,以長期持有、賺取較高債息為主。

環球高收益債在第一季大漲之後,回到合理的價值面,在看好基本面、資金又獲青睞的情況下,後市仍不看淡。施羅德投信產品經理林良軍表示,預期環球高收益債至2020年的違約率能低於2%,而環球高收債的收益率約為5.5%,不同於2018年大幅流出、今年資金持續回流,在市場趨於穩定下,預期能持續有所表現。

新興市場債

從歷史數據看到,美元弱勢一向有利新興市場債。施羅德投資集團新興市場債團隊最高主管James Barrineau認為,目前預期美元短期會盤堅但長期可能走弱,可望再激勵新興市場債表現,並看好當地貨幣債。如果要擁有新興債機不可失的機會,則建議同時以「全購足」的策略,也就是佈局擁有三大塊市場:美元主權債、美元公司債,以及當地貨幣債的新興市場債基金。

安聯動力亞洲高收益債券基金產品經理陳宜平表示,在新興市場中,亞洲在多國政府的政策支持及擴大刺激下,整體經濟體質仍為新興國家中的優等生,其中亞洲高收益債更受益於亞洲企業從今年以來穩健的表現,加上溫和無潛在系統性的低違約風險,成為投資人收益的優選。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鋼管妹「旗袍挖空」開高衩! 人夫盯黑網襪狂拍被妻抓包

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面