談經貿雙城論壇學不夠 柯文哲:長三角辦公室設好還要再來

記者陳家祥/上海報導

台北上海雙城論壇4日登場,台北市長柯文哲在致詞時細數兩市10年來交流的細節,會後受訪時還說,大陸這邊有一個長三角辦公室,「我還特別跟應市長說,現在只是在籌備階段,等到真的設好以後我們要再來看看。」

柯文哲致詞時表示,透過本屆的雙城論壇,擴大合作範圍,跨出上海市,走訪長江三角洲的崑山與洋山港。長三角是中國大陸第一大經濟圈,生產總額佔全中國大陸20%。而雙城論壇是目前兩岸間唯一的正式溝通平台,擴大雙方交流的區域範圍,將有助於兩岸更近一步的互動與合作。

會後受訪時,大陸媒體問到此行參訪後,對於未來台北、上海雙方未來如何進一步合作?柯文哲說,此行最重要是北台灣跟長三角的經貿合作,「我知道大陸這邊有一個長三角辦公室我還特別跟應市長說,現在只是在籌備階段,等到真的設好以後我們要在來看看。」

▲▼柯文哲雙城論壇演講。(圖/ETtoday攝影中心)

▲柯文哲雙城論壇演講。(圖/ETtoday攝影中心)

「目前是世界上城市的競爭,要達到1000萬人口才有競爭力,所以單單台北市270萬人口在市解產生的城市競爭力還是不夠。」柯文哲說,要有區域治理的概念,將來北台灣區域治理,既然大陸方面長三角辦公室已經設立在籌備,我們到時候會再來學習一下,這是最重要。

「另外一點,目前長三角占中國大陸GDP 20%。」柯文哲笑說,有人開玩笑說上海市佔全中國的土地不到千分之一,可是繳的稅是十分之一,「表示說經貿實力相當強勁,不可諱言這地方還是中國大陸經濟發展最前進的地方」,對台灣來講在經貿學習上,是很重要的學習對象,「到時候回去會再做檢討,看那需要學習會再派團來,再請上海台辦幫忙協調。」

▲▼台北市長柯文哲在雙城論壇開幕式後,接受媒體聯訪。(圖/記者陳政錄攝)

▲台北市長柯文哲在雙城論壇開幕式後,接受媒體聯訪。(圖/記者陳政錄攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面