無懼貿易戰/台股基金上半年賺贏大盤 大中華類最優

▲財經、股市、號子、漲跌、看盤、菜籃族▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲受到貿易戰干擾,台股今年來走勢震盪劇烈。(圖/記者屠惠剛攝)

記者周康玉/台北報導

受到貿易戰干擾,台股今年來走勢震盪劇烈,但台股基金累計上半年平均報酬率仍達10.97%,優於加權指數漲幅。展望後市,法人認為,在美中完全和解以前,市場不易擺脫波動風險,不過,聯準會降息、大選行情逐漸逼近,對台股後市不悲觀,建議投資人採取定期定額方式,度過短線陣痛期。

統計145檔台股基金,今年上半年平均報酬率為10.97%,若按類型區分,以大中華型表現最佳,達12.39%,其次是科技型、一般型,各有11.7%、11.36%的報酬表現;店頭市場型報酬率亦達1成以上,為10.65%;至於中小型、平衡型相對落後,僅8.73%、8.45%。

請繼續往下閱讀...

台股基金上半年賺贏大盤,圖點開放大。(資料來源:Morningstar,統計至2019/6底為止)

▲▼ 台股基金上半年賺贏大盤 大中華類最優。(資料來源:Morningstar,統計至2019/6底為止)

今年初貿易戰傳出和解聲音,為台股捎來佳音,帶動加權指數重返萬點大關,揮別去年第4季的修正陰影;惟5月起,美中談判未有共識,美國亦祭出華為禁令,讓股市行情急轉直下,直到6月外資回補台股,指數在測試年線後,反彈走高。

第一金中概平衡基金經理人施亭薇表示,上周G20峰會後,美國總統川普暫緩新增課稅項目,並逐步鬆綁華為禁令,雙方衝突再度和緩,卻不代表完全落幕,未來的談判結果將持續牽動市場情緒,依舊是下半年股市的不確定因素。

施亭薇表示,但值得留意的是,美國聯準會鴿派聲音轉強,下半年有機會降息2~3碼,為市場帶來新的資金行情;其次,美、台總統大選逐漸逼近,選舉行情亦成為市場關注焦點。

元大高科技基金研究團隊指出,由於中美和緩以及放寬華為禁令,庫存去化可望好轉下,原預期3Q大受衝擊的半導體、華為手機概念股、5G、自動化設備等業績展望轉佳,尤其是台積電第三季的季營收展望若回升至10%以上更將帶動電子後勢。

群益長安基金經理人王耀龍表示,短期上預期大盤仍會以區間整理為主,因此維持選股不選市的基本步調。展望台股後勢,第3季是電子業拉貨以及新品題材發表的旺季,預期資金動能將陸續發揮,盤勢表現可望回歸基本面。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

找大奶妹「幫種草莓」男出軌遭抓包 女友發火飆髒話:是不是跟別人XX

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面