台灣產業瘋5G? Nokia:製造業熱、電信業最冷

▲▼諾基亞(Nokia)和中國小米簽署專利授權合約。(圖/達志影像/美聯社)

▲電信通訊設備商諾基亞指出,5G相關議題在台灣製造業反應最熱絡,電信業卻是最冷。(圖/達志影像/美聯社)

記者邱倢芯/台北報導

5G是近年來全球火熱的話題,南韓早在今年4月初時搶先全球開通5G服務,美國也隨後跟上,至於台灣電信業得等到今年年底時才會進行頻譜競標;電信通訊設備商諾基亞今(3)日舉辦電信市場論壇時提到,其實台灣很多產業都相當期待5G技術的來臨,尤其是製造業,但反而是電信商的反應是最冷淡的。

諾基亞台港澳業務銷售總監鄭志中指出,5G是一個很特別的議題,這項議題讓台灣所有產業討論都很熱絡,但只有電信業最冷;因為對於電信業者來說,5G除了要花更多的成本外,再來就是他們所面向的是消費者端。

請繼續往下閱讀...

鄭志中解釋,現在4G服務電信商推499的資費方案,但是到了5G時代,他們會願意只收599元或699元嗎?

在成本方面,5G所要付出的成本相較於4G技術勢必會比以前多很多倍,再加上先前4G的執照費用到底回收完畢與否,都將成為電信商考慮的方向。至於在面對消費者端方面,由於業者若是將客戶基礎定調在消費者端,那麼他們會非常戒慎恐懼,因為這些業者就會考慮投資成本到底是否回收得了,這也是為什麼電信業者在這方面的態度會相對保守。

至於為什麼製造業對於5G的議題一直很熱絡?鄭志中表示,這是因為有些大企業製程自動化有必須要趕上國際的壓力,且對於這些大公司而言,完全不介意花錢投資以換取更快速地與國際接軌,這就是為什麼現在政府會提出企業專網的概念。

鄭志中分析,台灣企業若是透過企業專網,一來可以加速5G自動化進程外,二來製造業者也可不用花那麼多花那麼多成本在電信商上;而這也是製造業者與電信業者兩邊對於5G的認知落差。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面