地方 地方焦點

東菜市明起休市兩天防堵登革熱 黃偉哲前往視察孳清並感謝攤商配合

▲台南市長黃偉哲親自率隊勘查東菜市場孳清,並感謝攤商配合。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市長黃偉哲親自率隊勘查東菜市場孳清,並感謝攤商配合。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

台南市政府全面總動員防堵登革熱疫情擴大,7月3日下午在東菜市進行全面大孳清,並於4、5日全面休市,配合衛福部疾病管制署、衛生局、環保局做全場域孳清及化學防治,預計4日上午9時進行噴藥。

市長黃偉哲下午親至市場視察孳清作業,並向攤商們致歉,感謝攤商的體諒與配合,希望早日控制疫情,讓生意恢復榮景,攤商均表示會全力配合市府防治作業,亦感謝市府團隊的努力。


黃偉哲表示,近期氣候不穩定,戶外噴藥無法進行,但室內噴藥及孳生源清除仍可以做,按規定噴藥作業必須在1天前預告,在此之前市府先做孳生源清除工作,所有程序都依照法律規定處理,資訊也是公開透明。為避免重蹈4年前跳蚤市場的狀況,同時避免近期發生在高雄市市場的情形,市府對於市場的防疫將高度警戒,對於攤商生意因此受影響,黃偉哲特別致歉,感謝攤商及市民的配合,也承諾會儘快完成孳生源清理及噴藥,讓市場早日恢復營運。

▲台南市長黃偉哲親自率隊勘查東菜市場孳清,並感謝攤商配合。(圖/記者林悅翻攝,下同)

黃偉哲說,防疫經費其實不虞匱乏,第一個從市府防疫經費先用,有一些市府原先的編列的預算裡面沒有涵蓋的項目,比如說雇工這個部分,請里長來雇用這個臨時工作人員來做這個防疫的動作,這部分中央的經費,已經跟環保局報備,也跟疾病管制署報備了,可以允許從他們補助的經費支用,呼籲里長們請不用擔心,不用擔心說到時候雇工付不出工資,因而將影響防疫工作的進行。雇工這部分,市府絕對是充分供應,務必要把這個疫情,萬事莫如防疫急,雇工的部分不用擔心,這個疫情壓下去才是。

黃偉哲說,目前中央大概3千多萬給台南市政府,其實如果不夠的話,會從市府的錢先用,跟中央要的錢部分是中央公文到了,但錢實際撥下來還是有一定行政程序要走。所以說市府的錢先用,一邊跟中央申請,如果真的不夠,還會動支二備金,二備金動支是很快的,來作為緊急救命錢,但因為二備金的動用,還要準備這次的颱風季節的這個救急搶險治水之用,所以市府會控管一部分下來,其他部分投入防疫工作。

▲台南市長黃偉哲親自率隊勘查東菜市場孳清,並感謝攤商配合。(圖/記者林悅翻攝,下同)

台南市登革熱疫情繼6月29日永康區甲頂里出現第1例本土登革熱案例,7月2日在中西區開山里再出現第2、第3例。3個病例因地緣接近性,疾病管制署南區管制中心表示疑似出現群聚感染,經進行疫調,患者皆表示東菜市曾為其活動範圍,為了防堵登革熱可能疫情,東菜市於6月29日起即請攤商於收市後特別再加強孳清,清除積水容器,阻絕蚊子幼蟲成長,並配合衛生局擴大採血疫調。

▲台南市長黃偉哲親自率隊勘查東菜市場孳清,並感謝攤商配合。(圖/記者林悅翻攝,下同)
台南市市場處表示,近日常有豪大雨發生,積水容器易形成孳生源,為防堵登革熱病例擴散,市場處積極配合市府指揮中心,除輔導位於熱點開山里的東菜市場攤商加強登革熱防疫外,亦加強病例居住地、工作地及活動地區里周遭市場防疫,針對永康區永康公有零售市場、中西區復興市場以及北區小北商場增加登革熱巡查強度,每日皆巡查、孳清及必要時投藥,為避免管理員密集巡視產生稽查盲點,並啟動市場人員交叉互查及內勤人員協助巡查機制,讓巡查孳清無死角。此外,市場處亦積極協調每月委外廠商辦理之消毒工作提前進行,配合前述熱區市場周遭區里化學防治噴藥,加強市場內病媒蚊噴藥防治,以避免病媒蚊四處飛散至市場內躲藏,全面防堵登革熱疫情。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸軍女士官不倫已婚中校飛官 私密照曝!航特部:屬實就嚴懲

地方熱門新聞

台南舉辦「撐香港•要自由」演唱會

桃園仙草節登場 警方規劃交通疏導

警消協力破窗促「團聚」

2020桃園元旦升旗暨健走 大送好康

嘉縣農家體驗遊趣 

婦人安平疑跳海輕生救援送醫

高雄單親爸雞蛋糕俗又大份沒人買

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面