鋼鐵業「洗產地」川普開鍘課重稅 經部:中鋼擬用他國原料

▲美將針對在韓、台製造,運到越南加工,再輸美的鋼鐵製品課徵456%關稅,經濟部表示中鋼擬改用其他地區原料,以避免高關稅衝擊。(圖/中鋼提供)

▲美將針對在韓、台製造,運到越南加工,再輸美的鋼鐵製品課徵456%關稅,經濟部表示中鋼擬改用其他地區原料,以避免高關稅衝擊。(圖/中鋼提供)

記者林淑慧/台北報導

美將針對在韓、台製造,運到越南加工,再輸美的鋼鐵製品課徵456%關稅,會否衝擊我鋼鐵業者?經濟部表示,台塑和中鋼在越南規模較大,中鋼擬改用其他地區原料,台塑則是主攻越南內需,影響較小。

美國商務部認定,若干鋼品先在南韓和台灣生產後,然後銷往越南小幅加工後,再以越南鋼品名義銷往美國。因此,如果越南輸美的不銹鋼和冷軋鋼材,使用原產地在南韓或台灣的鋼品底材,就要課徵456.23%關稅。

請繼續往下閱讀...

經濟部貿易局官員表示,美國課徵關稅對象為越南使用台灣進口商品者,至於哪些越南廠商進口台灣產品,貿易局並未掌握。

不過,根據經濟部統計,台灣出口至越南的熱軋鋼鐵產品,2015年為100萬噸,2016年為121萬噸,2017年為131萬噸,2018年為117萬噸;台灣出口至越南的冷軋鋼鐵產品,2015年出口3.27萬噸,2016年為2.99萬噸,2017年共出口3.24萬噸,2018年為3.35萬噸。

美國分別在2015年12月和2016年2月起,對南韓和台灣鋼鐵製品課徵關稅。根據統計,美國自從對南韓和台灣鋼鐵製品課徵關稅以來,越南出口到美國的耐腐蝕鋼和冷軋鋼產品的出貨量,比先前分別增加了332%和916%。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面