台指期閃崩 期貨業內人士:都是程式交易惹的禍!用這兩招避險

▲▼台股,下跌,集中市場,加權指數,投資人,散戶,財經,股市。(圖/翻攝自網路)

▲台指期今日開盤1分鐘就出現逾500點跌幅。(圖/翻攝自網路)

記者李瑞瑾/台北報導

台指期今(3)日開盤以10,735點開出,不料開盤1分鐘就出現約500點跌勢,最低一度來到10,202點,震撼市場,但行情很快又彈回正常價格。對於這次的暴跌暴漲狀況,群益期貨分析師容逸燊指出,應該是程式觸發的連鎖反應,且之後還有可能重演。

康和證券協理林倉賢解釋,上個星期股市上揚時,可能讓很多人先佈局買盤,包括程式交易單,也就是預先設定買賣價,由電腦來執行,通常,為了降低風險,程式交易單也會設定停損點,當盤勢不如原先預期,就會觸動停損,程式直接執行賣出停損。

請繼續往下閱讀...

而這樣的程式交易單,往往也會造成盤勢助漲助跌效果,因為大漲,就會引發放空的單子強制回補,反而幫助漲勢;相反地,一旦盤勢大跌,買多的單子就會強制賣出停損,形成助跌,類似滾雪球的效應。

▲▼。(圖/記者李瑞瑾製)

以今天的盤勢來說,盤前的消息是目前正值除權息旺季,加權指數會蒸發約17點,另一個消息是台積電部分訂單被三星搶走、加上昨晚摩根士丹利發表一篇大立光賣出的報告。

林倉賢說明,當市場看到前述利空消息,導致指數跌得比較深,有些買單就會撒退,或是買單掛得比較少,而剛好大盤跌勢,又觸碰到程式交易的停損點,於是程式不斷執行賣出,造成台指期越殺越低,瞬間急跌。

期貨選擇權投資人該如何避免受到盤勢振動影響?林倉賢提醒,預備更多的本金、保證金,是一種降低風險的方法,將當月累積漲幅當成最大彈性,以免在指數一來一往當中,被強制斷頭出場。

容逸燊則建議,散戶程式交易者,應該避開開盤前1至2分鐘,市場掛價量不多的時間,避免出乎意料的事件。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面