大量解僱潮再起? 勞動部:個別企業經營或單一產業困境

▲▼職場,公職,上班族,職員,辦公室,企業,競爭力,白領。(圖/記者季相儒攝)

▲根據統計,今年1至5月與去年同期相較,大量解僱人數雖有增加,但家數下降1成。(示意圖/記者季相儒攝)

記者紀佳妘/台北報導

大量解僱潮再起?勞動部今(3)日說明,今年以來大量解僱人數雖然有增加,不過通報家數年減1成,特別是集中在華映、茂迪等廠商,皆為個別企業經營問題或單一產業困境,因此尚未出現普遍性的大量解僱情形。

根據勞動部統計,今年1至5月與去年同期相較,大量解僱人數雖有增加,但家數下降1成。解僱人數集中在華映、嘉聯益、茂迪等廠商,若扣除此3家解雇人數,整體解雇人數與去年同期大量解僱人數差距不大。

請繼續往下閱讀...

勞動部表示,華映長期財務不佳未能順利增資、嘉聯益因訂單來源大幅下滑,而茂迪則是受全球太陽能產業不振影響,皆為個別企業經營問題或單一產業困境,並無普遍性的大量解僱情形。

此外,近期接連發生高雄大八飯店因財務周轉不靈停業、太陽能產業的益通光能,以及BOT契約爭議的大鵬灣開發公司等大量資遣案,同樣也是屬於個別企業經營狀況不佳。

對於遭大量資遣的勞工,勞動力發展署就業服務組長陳世昌表示,在資遣之前,將會主動配合廠商作業時間進廠說明及宣導,並提供求職服務、協助失業勞工再就業,但若勞工無法順利轉職,也將協助辦理失業給付。

以華映公司大量解僱勞工案為例,截至目前已離職730人,勞動部於4月間辦理了3場失業給付及就業服務措施說明會,並結合18家廠商提供2,527個職缺供其轉職,另外受理481人申請失業給付。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色狼手指伸進粉衣妹胸口...「狂看OO」 家長竟坐旁邊滑手機

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面