中美貿易戰談談又打打 富邦金示警:下半年全球經濟有3大風險

▲▼美中貿易戰,中美貿易戰。(圖/達志影像/美聯社)

▲中美貿易戰邊談邊打,富邦金示警,下半年全球經濟將面臨3大風險。(圖/達志影像/美聯社)

記者紀佳妘/台北報導

G20川習會日前順利落幕,中美貿易戰重啟談判,不過富邦金控首席經濟學家羅瑋今(3)日示警,全球金融市場下半年波動幅度恐加劇,預期將會面臨3大風險,以外貿出口為主或與大陸經濟連動度較高的國家將首當其衝,而體質較差的新興市場國家會承受到較大壓力。

中美貿易戰在G20高峰會後暫時休兵,美國聯準會(Fed)與歐洲央行先後釋出寬鬆貨幣政策訊號,推升全球股市、債市、原物料出現同步上揚,S&P 500指數還創下歷史新高。

請繼續往下閱讀...

不過,貿易對峙情勢持續,從貿易戰轉為科技戰,全球主要央行將被迫推動寬鬆貨幣政策,加上各國經濟放緩,下半年金融市場的波動風險也將急速上升,羅瑋分析主要有3大風險,包括全球貿易戰進一步擴大、美國經濟穩健成長態勢出現轉變以及大陸經濟進一步放緩。

羅瑋指出,儘管儘管美中雙方恢復談判,但短期內仍難出現具體進展。對美國而言,除了加徵關稅外,也有許多手段可對大陸進一步施壓,包括對關鍵技術的出口管制,防堵大陸技術發展等。此外,美歐跟美日的貿易談判是另一戰線,雖然川普表示要延後6個月再考慮是否對進口汽車加徵關稅,但也為未來談判埋下不確定因素。

▲▼富邦金控首席經濟學家羅瑋(左)、富邦投顧董事長蕭乾祥(中)、富邦銀行資深協理曠嶽慶(右)。(圖/記者紀佳妘攝)

▲富邦金控首席經濟學家羅瑋(左)、富邦投顧董事長蕭乾祥(中)、富邦銀行資深協理曠嶽慶(右)。(圖/記者紀佳妘攝)

再者是美國穩健成長動能恐出現改變,美國這一波經濟復甦從2009年7月到現在已歷時121個月,創下二次大戰以來最長的繁榮時期。不過,現今貿易戰的緊張情勢攀升,影響企業投資與民眾消費意願,後續還有何種成長動能維持經濟增長。

羅瑋分析,帶動美國經濟成長最主要的3個動能為房市、車市跟基本消費。現在美國房市跟車市都已出現疲態,對經濟成長的貢獻度下滑;就勞動就業市場來看,雖然3.6%失業率為近50年來新低,但今年前5個月新增就業平均人數只有16.4萬人,也是過去5年來最低水準。若美國勞動就業市場再出現變化,加上關稅稅率提高,將影響美國民眾消費力,使美國經濟成長趨緩。

最後是大陸在貿易戰的壓力之下,內需消費增速一路下降,外貿出口表現同樣疲軟,車市已經連續十一個月出現負成長,固定資產投資增長的速度也不如預期。在此狀況之下,若中國經濟成長進一步放慢,將會對亞洲周邊國家、歐洲造成相當程度的外溢效果,因此提醒投資人須提高警覺。

關鍵字:富邦金,貿易戰,G20,科技戰,聯準會,金融市場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

減稅紅包!基本生活費調高至17..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

先探/謝金河:看半年報選好股

基本工資上漲企業吃不消? 48..

中油維持價格 95汽油每公升2..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

Mr. Onion市值3年縮8..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面