創投機構警告:美阻礙陸科技發展 終危害自家晶片業

▲▼半導體矽晶圓。(圖/達志影像/美聯社)

▲中國大陸推動本土半導體產業,發展自家人才與技術,最終恐危害美國半導體產業。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

中美貿易戰逐漸轉變為科技角力,在美國步步威脅下,中國大陸企業正試圖推動自家的半導體產業。專家表示,中國大陸推動本土半導體產業,發展自家人才與技術,最終恐危害美國半導體產業。

CNBC報導,總部位於北京的創投機構MSA Capital管理合夥人Ben Harburg表示,中美貿易戰正刺激陸企轉向開發自己的晶片,「在不依賴美國晶片、操作系統的情況下,大量資金及人才將投入技術自主,和建立平行的生態系統。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

正是中美間貿易紛爭逐步延伸至科技戰之際,創造了中國大陸對自家晶片的需求。在此之前,這樣的需求並不存在,因為以往大陸晶片業雖有政府資金補助,但人們總會認為還有美國晶片可以罩。如今「儘管目前業界對於沒有美國晶片的代替品感到絕望,但事情已經發生了變化。」MSA Capital現在的投資主力專注在中國大陸的核心技術,如晶片、人工智慧,及毋需依賴美國晶片的陸企。

Harburg表示,中國大陸本土半導體產業可能會對美國晶片製造商奏長傷害,因為大陸不僅在國內推廣自家晶片,還會向其他市場銷售。「像蘋果這樣的公司,在價格上把自己定位於非洲市場之外。因此,若美國晶片不會出口非洲,那大陸晶片很可能會隨著手機進入非洲銷售。」他也補充道, 大陸科技製造商的銷售對象,也開始針對小型城市的消費者。

上個月,華為遭美國列入出口黑名單,而其零組件供應商及Google、微軟等軟體合作夥伴也紛紛表態暫停與其合作。不過美國總統川普日前在G20峰會上同意重啟貿易談判,並允許美企繼續向華為供貨。但白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)表示「這不是大赦」,他說,商務部將在銷售產品普遍可得的情況下,准許一些暫時性的額外許可。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面