三星奧步搶台積電單 業界憂5奈米也砍價

▲▼輝達(nVidia)執行長黃仁勳。(圖/業者提供)

▲輝達執行長黃仁勳。(圖/業者提供)

記者周康玉/台北報導

台積電老客戶輝達(Nvidia)「跑單」,主要是三星有價格優勢,殺價搶客戶,半導體業者今(3)日表示,三星靠記憶體的營收支撐,7奈米靠削價競爭,憂心未來5奈米、3奈米也這樣做,對台灣半導體影響較大。

輝達2日證實其7奈米的下一代繪圖處理器(GPU)將由三星代工,台積電今日大跌跌6.5元、跌幅2.61%,影響大盤逾百點,台股失守短期的5日均線,失守10800點,大盤收10743點。

請繼續往下閱讀...

鈺創董事長盧超群表示,張(忠謀)董事長退休了,過去張忠謀很支持Jenso Huang(輝達創辦人黃仁勳),情同父子,他不方便評論什麼,但相信台積電管理者有他們的智慧。

盧超群表示,但丟單不是全掉,輝達不可能一次把單全給三星,但比較擔心是三星如果未來5奈米和3奈米也砍價,影響台灣半導體的長期競爭。

盧超群表示,三星賣一片晶圓根本沒利潤,但三星靠記憶體賺錢,商品多,這是沒辦法的事情,畢竟台灣過去把DRAM視為是慘業,事實上三星過去投入15年,也是燒錢燒很慘。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面