鴻海「AI教育計畫」前進北一女 「人工智慧導論」校園推廣開跑

▲鴻海「AI大數據中心」前進北一女 「人工智慧教育」校園推廣開跑。(圖/記者姚惠茹攝)

▲鴻海教育基金會首場「AI人工智慧」講座前進北一女。(圖/記者姚惠茹攝)

記者姚惠茹/台北報導

人工智慧教育刻不容緩,鴻海教育基金會創辦人郭台銘積極推廣AI教育,自掏腰包出版《人工智慧導論》,今(3)日率先前進北一女展開校園推廣,舉辦首場的「AI人工智慧」講座,並預告北一女將在108學年度新學期採用「人工智慧導論」為多元選修輔助教材。

《人工智慧導論》是台灣第一本以高中學生為對象的人工智慧教科書,首場「AI人工智慧」講座,邀請到臺灣師範大學電機系賴以威、臺灣大學資工系張智星、交通大學電子系鄭文皇等人工智慧專家教授擔任講師,介紹包括「AI影子裡的數學」、「洗耳恭聽的AI」、「AI如何看圖說故事」等單元。

請繼續往下閱讀...

▲鴻海「AI教育計畫」前進北一女 「人工智慧導論」校園推廣開跑。(圖/記者姚惠茹攝)

▲鴻海工業互聯網學院副院長吳信輝介紹AI教育計畫。(圖/記者姚惠茹攝)

鴻海工業互聯網學院副院長吳信輝說,「人工智慧導論」的特色就是用淺顯易懂的方式闡述人工智慧理論基礎,並為讀者說明未來人工智慧的發展趨勢,不僅獲得教育部肯定,並與科技部交流,確保內容與產業無縫接軌。

吳信輝首先秀出一張2018年7月由郭台銘親手簽名的批示,指出因應AI大浪來襲,要求鴻海不只是培養公司員工,也應該為台灣貢獻、從教育著手,將人工智慧帶入台灣,而這也是《人工智慧導論》這本書的出版緣起。

吳信輝以自身為例,小時候被爸媽叮嚀「長大要讀書、不要做黑手」,帶出鴻海應用人工智慧在生產製造領域,利用智慧製造的機械人與機器手臂,透過無線網路讓機器人之間彼此溝通,「手工要花3天的工作,改由機器來做,只需要1天」,證明人工智慧能夠創造價值。

▲鴻海「AI大數據中心」前進北一女 「人工智慧教育」校園推廣開跑。(圖/記者姚惠茹攝)

▲臺灣師範大學電機系賴以威演說「AI影子裡的數學」。(圖/記者姚惠茹攝)

人工智慧模仿人類做決策,人們在做決定的時候常常使用直覺,而電腦做決策的時候卻是根據數學,因此賴以威先以2018年的台北市長選舉為例,說明如何用數學提前開票,也就是在開票前的5個小時,就預估到柯文哲陣營能領先3100票,最後柯文哲贏3254票,誤差僅百分之2。

賴以威解釋,自己只用到國小數學「除法」,利用已開票的開票所候選人得票率,推估尚未開票的開票所的候選人得票率,並呼籲同學在認識人工智慧之前,先培養「對數學的直覺理解能力」,數學是很有用的工具,能幫助做決策更精準、更正確。

▲鴻海「AI大數據中心」前進北一女 「人工智慧教育」校園推廣開跑。(圖/記者姚惠茹攝)

▲臺灣大學資工系張智星談「洗耳恭聽的AI」。(圖/記者姚惠茹攝)

張智星則是在現場播放不同音高的聲音,來測試現場同學的年紀,年紀越大、可聽見聲音的頻率範圍越窄,並開玩笑說「或許可以透過語音辨識的原理,透過發出特定頻率的聲音,發明一種能驅趕年輕人的工具」。

張智星說,人工智慧透過將聲音轉換為有規律、上下震動、有週期性的波形,使電腦能夠理解,實際應用包括語音命令、關鍵詞偵測、聽寫、對話等,期待未來同學能應用人工智慧工具,發掘更多有趣的發明。

▲鴻海「AI大數據中心」前進北一女 「人工智慧教育」校園推廣開跑。(圖/記者姚惠茹攝)

▲交通大學電子系鄭文皇談「AI如何看圖說故事」。(圖/記者姚惠茹攝)

除了數學、聲音,影像也是人工智慧的重要應用,鄭文皇以自駕車的原理來舉例,在車子前方放置一台相機,擷取道路上拍攝到的照片,透過電腦視覺的技術,在照片中辨識出物品、位置,把人能夠讀懂的訊息,轉換成電腦能夠分析的元素,就能實現自動駕駛。

鄭文皇笑說,電腦視覺的研究沒有大家想像的這麼困難,透過認識人工智慧,期待同學未來能發想出類似「把妹軟體」、「老照片寶可夢」這類以人為本的電腦視覺應用。

此外,鴻海教育基金會同步將工業大數據辦公室自行開發的線上「AI互動體驗平台」,協同台大電機系葉丙成教授一同開發的「線上影音教學互動平台Fácil」開放高中老師、學生作為自學的系統性學習資源,並在暑假開辦種子師資培訓課程、高中人工智慧工作坊營隊等線下推廣活動,為台灣的人工智慧教育播下希望的種子。

▲鴻海「AI大數據中心」前進北一女 「人工智慧教育」校園推廣開跑。(圖/記者姚惠茹攝)

▲鴻海工業互聯網學院副院長吳信輝介紹AI課程平台「AI如何看圖說故事」。(圖/記者姚惠茹攝)

關鍵字:鴻海,富士康,AI大數據中心,北一女,人工智慧教育

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

上海商銀現增股價 每股36元

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

小孩比大人還有錢!兒童帳戶平均..

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

大陸廠房遭盜賣 台商10多年心..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

英業達發分紅獎金 平均1-1...

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

影/台股觀盤指標看什麼? 專家..

君安投顧炒房 梁碧霞遭解職

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

上市公司營收創高、獲利卻衰退 ..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面