挖出1千6百年前人類 台中清水2遺址發現30具大人小孩遺骨堆疊

▲清水挖掘出1千6百年前人類遺骨。(圖/記者鄧木卿翻攝)

▲清水國中安排學生參觀考古遺址。(圖/記者鄧木卿翻攝)

記者鄧木卿/台中報導

台中市清水區2處考古遺址,年初被挖掘出30具大人和小孩彼此堆疊的遺骨,從附近一併挖出的器物包括陶瓦片、瑪瑙珠、骨簪等,研判橫跨新石器、鐵器、玉器3個時期,若是屬實,這堆人骨最遠可溯及1千6百年前,由於氣候陰晴不定,時而高溫、時而暴雨,考古團隊正在和老天搶時間,希望盡快完成挖掘工作。

▲清水挖掘出1千6百年前人類遺骨。(圖/記者鄧木卿翻攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲清水考古工地暫時停工。(圖/記者鄧木卿翻攝)

台中市清水區地勢平坦,加上靠海,交通便利,很早就有人類生存遺跡,目前已知遺址有牛罵頭遺址跟中社遺址,以中社遺址為例,為番仔園文化之代表性遺址,分佈於廣大的中台灣海岸平原,從豐富的考古資料顯示,中社與當地平埔族群具有密切關係。

▲清水挖掘出1千6百年前人類遺骨。(圖/記者鄧木卿翻攝)

▲從工地挖出的瑪瑙珠 。(圖/科博館提供)

今年1月份,清水區有2處工地施工,同時都挖掘出器物跟骨骸,西社里銀聯二村的工地,是台電用來蓋辦事處,另一處在南社里,是建商要蓋房子,兩地目前都已經暫時施工,西社里、南社里都是中社遺址的範圍,推估屬於番仔園文化平埔族拍瀑拉族人的聚落。

經科博館考古學者率領團隊進行搶救挖掘,出土文物有陶瓦片、瑪瑙珠、骨簪,甚至有完整的陶缽,文物相當豐富,還有30具大小不同的人骨交疊,從外觀看得出來,男女各10多具,孩童有4具,推估可溯及4百年前至1千6百年前。

西社里遺址鄰近清水國中,校方4月份時還安排資優班學生前去參觀,讓學生了解清水歷史跟考古知識。

科博館考古學者劉克竑表示,從出土的貝殼動物、石器、瑪瑙珠等文物,研判因為靠海,所以跟東南亞、中國大陸都有海上往來,由於天氣不穩定,影響挖掘工作,希望天氣盡速放晴,盡速挖掘搶救。

考古學者屈慧麗說,未來科博館希望能盡速將清水這批出土文物整理、歸類、展示,讓民眾了解史前先民生活情形。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

濃霧追撞視角曝!西濱20車車禍 網批:開這麼快,缺乏危機意識

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面