台中減生煤用量衝擊供電?經長沈榮津:要考慮備轉容量率的合理性

▲經濟部長沈榮津今(3)日表示,除了顧及台中鄉親的空污問題,也必須同步考量備轉容量率的合理性。(圖/記者屠惠剛攝)

▲經濟部長沈榮津今(3)日表示,除了顧及台中鄉親的空污問題,也必須同步考量備轉容量率的合理性。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林淑慧/台北報導

台中市除計畫進一步削減台中電廠生煤用量外,並打算按季核配用煤量,使空污季減少5部機組用量,經濟部長沈榮津今(3)日表示,除了顧及台中鄉親的空污問題,也必須同步考量備轉容量率的合理性,希望共體時艱為取得平衡點一起努力。

台灣高鐵公司今天與工研院、台車公司舉辦「轉向架走行測試設備」暨「柴液型調度機關車」採購簽約典禮,經濟部長沈榮津應邀出席與會,在接受媒體採訪時作上述表示。

請繼續往下閱讀...

沈榮津表示,能源轉型與增氣減煤需要時間,以按部就班逐步達成,需要考量天然氣的供應、機組調度及用電成長問題,不能隨興無止盡減煤及限用機組,如此將衝擊全國電力穩定及影響經濟民生,受影響的不僅是台電公司,更是全國人民。

台電也強調,電力供應每分每秒都在變動,需要保持彈性,但中市府自行規劃設定空污季(10月至隔年4月)用煤量上限,並要求只能使用5部機組發電,如此將嚴重影響調度彈性,衝擊電力穩定。

依據台電統計,中火1部機供電能力約53萬瓩,若要求10月到翌年4月停5部機組(含大修),將影響備轉容量率約7.8~9.0%(5部機計算)。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面