胖手指惹禍?台指期1分鐘閃崩500點 動態退單機制發揮功用了

▲▼股市。(圖/記者張一中攝)

▲台指期今天開盤2分鐘內,指數一口氣從10,700點跌至10,200點,最低一度觸及10,202點,跌點高達500點。(示意圖/記者張一中攝)

記者紀佳妘/台北報導

胖手指事件再度重演?台指期今(3)日開盤1分鐘內,指數一口氣從10,700點跌至10,200點,最低一度觸及10,202點,跌點高達500點,不過由於2017年曾爆發早盤閃崩事件後,期交所推出上限動態退單機制,因此在今天崩跌過程中,部分超出範圍的價格並沒有成交,也就是當超過加權指數收盤價在2%以上時,期交所主機認定是短時間內的不合理,使得掛單不會成交。

根據券商初步研判,早上期貨閃崩500點應是胖手指導致錯單。據了解,上次發生閃崩狀況是在2017年8月3日,當天因為券商程式交易被觸發停損,導致連鎖反應,當天期貨市場開盤30秒內即殺到跌停板,跌幅從10,328最低跌至9,408點,該券商也得認賠2,082萬。

請繼續往下閱讀...

群益期貨分析師容逸燊指出,近年來法人高頻交易及散戶程式交易的普及,很多觸發狀況都是程式邏輯自行啟動的,舉例來說,今天早盤沒有國際重大利空,但明顯出現不合理下殺,人為當然不可能這樣動作,因此絕大多數都是程式觸發的連鎖反應,之後應該還有機會發生這樣的狀況,散戶程式交易者應該避開開盤前1至2分鐘掛價不多的時間,以避免出乎意料的事件。

此外,胖手指事件在國外也曾出現過,例如德意志銀行在2015年曾發生重大錯單事件,重大損失幾近60億美元,2013年大陸光大證券也曾因烏龍只事件,出現價值234億人民幣的錯誤買盤,為公司帶來2億人民幣的損失。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沙鹿茶館38秒狂轟26槍!短褲妹「以為放鞭炮」淡定撥髮自拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面