「割喉IS戰俘」謀殺罪逆轉不起訴! 美海豹隊員可望獲釋

▲蓋拉格,伊斯蘭國,戰爭罪(圖/路透)

▲蓋拉格昨日被宣判多項罪名不起訴。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

美國海豹突擊隊資深隊員蓋拉格(Edward Gallagher)被指控2017年駐守伊拉克時謀殺年輕的伊斯蘭國戰俘並在屍體旁拍攝炫耀照片、使用非法槍械、濫殺無辜平民、妨礙司法正義等7項罪名。海軍軍事陪審團昨(2日)宣布判決,最嚴重的謀殺罪不起訴,開庭前已經坐牢7個月的蓋拉格有望獲釋。

綜合外媒報導,多位海豹突擊隊隊員出面指證蓋拉格威脅摩蘇爾(Mosul)空襲後受傷的戰俘,射殺毫無威脅的老人和女孩,並且威脅隊員不准舉發上述行徑。軍醫史考特(Corey Scott)取得豁免權後,直言親眼看見蓋拉格拿刀捅進男孩的頸部至少一次,他不忍心看見戰俘承受巨大痛苦,因此捏住呼吸器管線讓男孩窒息死亡。

▲蓋拉格被指控濫殺無辜百姓。(圖/路透社)

▲蓋拉格被指控濫殺無辜百姓。(圖/路透社)

在那張受到爭議的照片中,蓋拉格一手揪住死亡戰俘的頭髮,一手拿刀,並加上註解:「我用獵刀制服他了!」辯護律師認為,照片無法證明謀殺,造成戰俘死亡的原因也可能有很多種,包含空襲爆炸時受到內傷。此外,律師也將此行動定義為戰地的「絞刑式幽默(Gallows Humor)」,聲稱許多出面作證的隊員也曾做過類似舉動,「蓋拉格是一位老派、進取的軍人,被年輕的海豹隊員心懷私人怨恨而舉發報復。」

▲蓋拉格被指控濫殺無辜百姓。(圖/路透社)

▲蓋拉格身穿海軍制服,別上勳章,與妻子一同出席。(圖/路透社)

檢察官認為,照片證明蓋拉格至少有謀殺意圖,海軍軍事陪審團投票通過,僅就拍攝炫耀照片的不當行為起訴,最高將宣判4個月有期徒刑。法官也對此做出回應,由於蓋拉格已經服刑監禁約7個月,因此可望直接獲釋,唯一罪名也有機會減低量刑。

美聯社則指出,蓋拉格事件顯示菁英特種部隊內部的世代衝突,在面臨「戰爭罪」時,作風強硬的傳統軍人選擇沉默,年輕一輩卻認為必須站出來對抗、不可姑息。蓋拉格受訪時表示,「我感謝上帝、我的律師團隊以及我的老婆。」他的妻子安德莉亞(Andrea Gallagher)也開心說,「這是我丈夫奮鬥了20年的職業,卻受到政府不斷恐嚇,如今我們終於獲得平反。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤性感熱舞「M字腿+撫胸」! 一彎腰「北半球快掉出」>//<

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面