「最強護照」排名出爐! 台灣名列30、中國大陸第74名

▲▼護照,台灣護照,中華民國護照。(圖/記者蔡玟君攝)

▲台灣目前享有146個國家的免簽。(圖/記者蔡玟君攝)

國際中心/綜合報導

英國顧問公司「Henley & Partners」關於「護照排名指數」最新的報告指出,日本和新加坡因護照免簽國家數達189國並列第1,台灣排名第30名,中國大陸則是排名第74,美國排名第6。

該公司2日公布2019年第3季「最強護照指數」,以國際航空運輸協會(International Air Transport Association,IATA)的免簽國家數為背景資料,多至少排名。報告顯示,排名第一的國家由日本與新加坡並列,免簽國家數達到189國,第二名則有芬蘭(Finland)、德國和韓國,加拿大、英國和美國以及其他3個歐洲國家則以183個免簽國家數,並列為第6名。台灣以146個免簽國家排進第30名,中國大陸則和非洲國家肯亞並列第74名,免簽國家數為70國。

報告中寫道,過去14年,英國幾乎都在每季排名的前5名,但隨著脫歐帶來的影響,一度強勢的地位如今已變得不穩定。報告表示,雪城大學和匹茲堡大學的政治科學研究員阿圖恩達(Uğur Altundal)和札普利(Ömer Zarpli),發現一個國家的進步發展與免簽國家數有一定的關係。

2人指出,短期旅行佔了所有跨境旅行的85%,而即使是短期旅行,也能為一個國家帶來自由化和民主化的正面影響。相反的,一個國家若正朝向民族主義、孤立主義和遠離開放簽證政策的路前進,排名就容易下滑,甚至會對該國及鄰國帶來地緣政治的後果。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面