鮭魚返鄉!海外資金等待專法 匯回資金可望比預估還要多

▲▼財政部次長吳自心。(圖/記者吳靜君攝)

▲財政部次長吳自心。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

財政部次長吳自心今(2)日以「資金匯回專法預期發揮之功能」專題演講時提到,針對境外資金匯回的專法,根據估計,每年會誘發雙倍的資金匯回台灣,財政部有與會計師討論與溝通,現在確實有不少資金等待專法,估計專法通過誘發匯回的資金,會比預估還多。

吳自心表示,財政部在推動專法之前,就已經與國際反洗錢組織APG溝通,APG也在6月12日回覆財政部,通過海外資金專法沒有洗錢防制的疑慮。依此來看,通過專法,也不屬於自願性稅務遵從(VTC),也就是不是所謂租稅特赦的問題。根據與會計師們的討論,許多停留在海外的資金,確實正在等待專法通過,說不定匯回的資金會比預估還多。

請繼續往下閱讀...

吳自心表示,現在國際反避稅已經成為趨勢,而各國也都有「藏富於海外」的問題,並非只有台灣,加上中美貿易衝突,很多台商就會思考資金要擺放在什麼地方會比較安全。所以企業與台商的資金安排就要有全新的考量,但是確實有不少的台商資金回台會被課稅,雖然是外界的「誤解」,但是不少台商還是希望可以設立專法,讓台商的資金有機會回台。

根據財政部的預估,現在每年海外資金匯回每年大約1,000億元,但是海外資金匯回專法通過之後,財政部分為低推估、中推估與高推估,低推估每年誘發匯回資金1,333億元;中推估有4,272億元;高推估則高達8,907億元。

吳自心表示,四大會計師事務所告訴財政部說,「海外的資金就等待專法通過,匯回的資金可能會比預估還要多」,若真能夠實質投資,國家經濟發展可以進一步提升。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士摔車躺地友人幫阻車 難逃死神120秒後遭輾爆頭亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面