百憂解飆漲879%!美今年已有逾3400款藥物漲價

▲藥,保健食品,吃藥,吃保健食品。(圖/記者嚴云岑攝)

▲美國處方藥的價格節節高升。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

財經中心/綜合報導

儘管美國總統川普及國會議員都曾信誓旦旦要遏止藥價,但處方藥的價格仍節節高升。今年以來,已有超過3400種處方藥漲價,平均漲幅達10.5%,其中憂鬱症常用藥品百憂解(Prozac)更飆漲了879%。

哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)報導,據Rx Savings Solutions的最新分析,截至目前為止,今年已有超過3400種處方藥物價格調漲,較去年同期的約2900種多出17%,平均漲幅10.5%,為通膨率的5倍。Rx Savings Solutions表示,其中約有41%的藥物漲價幅度超過100%。

請繼續往下閱讀...

藥品價格的漲幅已遠遠超過薪資增長及生活成本,據非營利組織凱瑟家庭基金會(Kaiser Family Foundation)今年稍早發布的研究,5名美國人中就有4人認為處方藥價格不合理。更有三分之一的患者表示,由於無法負擔高昂的藥價而放棄用藥。

雖然3400多種藥物僅佔整個醫藥市場的一小部分,但對於依賴其中一種藥物的患者來說,急劇增加的醫療開支可能令他們負荷不了。除了百憂解外,含類固醇藥膏Mometasone 0.1%今年上漲381%、止咳藥物Promethazine/Codeine 6.25%-10mg/5mL漲價326%,而治療注意力不足過動症(ADHD)藥物Guanfacine 2mg藥片的漲幅也達118%。

Rx Savings Solutions創辦人兼執行長Michael Rea表示,藥品價格上漲是由於股東要求提高利潤及市場缺乏彈性所致。「為了保命,人們需要這些藥物,因此廠商有很大的靈活性推升價格。」以胰島素舉例,該藥物在5年內翻漲了2倍以上,令許多糖尿病患者因此經濟困難,在美國影響了超過3000萬民眾,幾乎是全美十分之一的人口。

Michael Rea表示,消費者應盡可能地了解自己的藥物選擇,尋找價格較低的同類替代藥物。藥房與藥物福利經理的合同原來禁止藥劑師向顧客提供價格資料,可是川普政府已禁止這種做法,川普上個月也公布新規,要求處方藥的電視廣告必須透露價格,讓民眾有更簡單的方式了解藥物的基本訊息。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙麗穎片場發飆畫面外流! 粉絲揭真相打臉了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面