板門店會晤即美國北韓「終戰宣言」 文在寅:以實際行動終止敵對

▲▼川普,文在寅,金正恩,川金會,川文會,文金會。(圖/朝中社)

▲ 金正恩、文在寅及川普齊聚板門店。(圖/朝中社)

國際中心/綜合報導

南韓總統文在寅今(2)日出席青瓦台國務會議,針對美國總統川普(Donald Trump)及北韓領導人金正恩6月30日在非軍事區(DMZ)的歷史性會晤表示,「我國國民及全球上周日都在關注板門店發生的歷史性畫面。繼南北韓以後,儘管並未簽署文件,北韓及美國實際上可說是以行動終止敵對關係、宣布展開新的和平時代。」

文在寅今早表示,韓戰《停戰協定》後睽違66年,當事國北韓及美國元首史上初次在軍事分界線面對面握手,美國元首更在沒有特別保安措施的狀況之下,經北韓元首的引導跨越軍事分界線、踏上北韓領土,「未來兩國若能謹記此事實、反覆咀嚼其意義並進行對話,一定可以收獲優秀的成果。」

南韓《韓聯社》分析,文在寅此言相當於將上月底美國、南北韓元首齊聚板門店及川金53分鐘閉門會談視為「終戰宣言」,賦予其終止美國及北韓敵對關係的起點及推動無核化的政治意義。此前,青瓦台早已將二場南北韓高峰會談及《9‧19軍事協議書》視為兩韓實際的終戰宣言及互不侵犯條約。

文在寅也提到,與金正恩會面以前,他和川普一同造訪與軍事分界線相隔短短25公尺的DMZ最北端哨所,也是兩國總統史上首度一起造訪DMZ,「我不知道國民是否將其視為有意義的事件,但兩國總統並未穿著軍服或防彈衣,而是穿著西裝、打上領帶到訪DMZ,這是前所未有的。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面