國民黨政見會將聚焦環境能源 環團要求參選人表態立場

▲▼「總統參選人,您的能源政策呢?」記者會(台灣環境保護聯盟主辦)。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台灣環境保護聯盟主辦「總統參選人,您的能源政策呢?」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

國民黨將於3日舉辦總統初選最後一場「國政願景電視發表會」,主題將圍繞經濟、財政、環境、能源,環保團體2日也舉辦記者會,搶先能源政策搶先提問五總統參選人,希望能夠在3日的政見發表會上得到回應。

台灣環保聯盟、綠色消費者基金會、台灣蠻野心足生態協會等多個民間團體2日於立法院召開「總統參選人,您的能源政策呢?要綠能還是要核能?」記者會,要求國民黨總統初選參選人針對台灣能源政策進行表態,並呼籲總統擬參選人就能源政策能夠三思。

台灣環保聯盟政策專員潘翰聲表示,朱立倫、周錫瑋、郭台銘等人,過去都曾經有反對核四的言行,但朱立倫與周錫瑋兩位曾任核四廠所在地的新北市長,參選總統之後,就像「半夜吃西瓜反症」轉向支持核四,郭台銘也和他們一樣選總統就換腦袋。而韓國瑜的群眾造勢場上,推動所謂「以核養綠」的詐術公投連署,「韓粉」和「核粉」合流,假新聞和不理性的網路霸凌,不但傷害民主,也會傷害永續環境,以及經濟與能源的轉型。

環保聯盟創會會長施信民也說,能源是國家非常重要的政策,希望國民黨總統參選人能夠認清台灣能源政策的重要性,人民也能對他們所提的能源政策作為選擇的參考。他表示,台灣環保聯盟對能源政策的看法,就是主張非核家園政策,因為台灣屬於地狹人稠的海島,不管是自然條件還是社會條件都不適合發展危險的核能電廠。

施信民指出,台灣有豐富的太陽能、風力、生質能、地熱、海洋能等再生能源,有待我們予以利用,過去的核電政策長久以來壓抑了再生能源的發展,未來的國家領導人要有前瞻遠光,必須知道如何促進台灣永續發展,唯一的道路就是早日走入非核能源政策。

綠色消費者基金會董事長方儉則說,面對如此巨大的危機,任何一位總統、總統候選人,都必須深入了解問題的核心,找出解決的方法,在台灣找不到解方,就必須找長期將台灣當為核電殖民地的美國來解決。他也呼籲總統蔡英文,應該承擔現在核廢料的責任,尤其是即將出訪加勒比海4友邦,過境美國時應該敦請美國回收用過核燃料,拆除這些恐怖的核子髒彈,同時也要立即遷移、處理蘭嶼核廢料,才是真正的「非核家園」。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,朱立倫於擔任新北市長任內曾主張台灣一定要走向非核家園,應找替代能源或節能;郭台銘未加入國民黨時,就核四停工也曾主張是產業轉型的契機,並嘲諷支持核四的工總理事長「屁股指揮腦袋」,如今為爭取總統大位,想換位置先換腦袋,罔顧安全疑慮與國際趨勢,轉向支持核四。

蔡雅瀅也呼籲,總統要能領導國家往好的方向發展,死命抱著危險核四,不只減少可用在節能和再生能源的資源,更將把國家拖向險境,盼總統擬參選人們就能源政策能三思。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面