前十大出口貨品大洗牌 5年內LED、手機及太陽能電池消失

▲▼財政部揭牌儀式。(圖/記者陳韋帆攝)

▲財政部。(圖/記者陳韋帆攝)

記者吳靜君/台北報導

財政部今(1)日公布我國前10大貨品變動情形,近5年(102年到107年)除了104年受到國際原油價格受挫,石油煉製品出口下降,使前十大貨品集中度降至43.4%外,其他年度前十大貨品集中度大約介於45%至 46%之間。

根據財政部統計,從102年到107年之間,積體電路石油製品穩居我國貨品出口占比的第一、第二名,其中積體電路(IC)從20.6%一路攀升至28.6%,單一貨品占比已接近三成;石油煉製品走勢相反,由7.3%垂降至3.9%。

請繼續往下閱讀...

值得注意的是,電腦的零附件5年間出口占比排名由第8的1.6%逐年爬升至第3的2.2%;液晶裝置及其零件102 至106年雖列第三,但占比由 5.1%快速滑落至2.6%,107 年更降至 2.2%,排名跌居第四。

產業相關者如儲存媒體、電腦及其附屬單元的出口占比及排序亦均有所提升,但原本居四、五名的發光二極體(LED)及太陽電池、手機及其零件等,到了107年則已經淡出前10大出口貨品之列。

積體電路占比大成長 市占世界第二位

根據財政部統計,我國積體電路之出口規模隨之水漲船高,由102年641億美元上升至107年959億美元,5年間出口增加318億美元,增幅達49.5%。此外,由於積體電路為眾多消費電子之所需,故為各國競合之角力貨品,並反映於全球市占率的消長,我國具晶圓代工及封測產業優勢,且積極投入新製程之研發與製造,106年出口市占率漸次攀升至14.9%,較101年增2個百分點,升居世界第2位。

財政部表示,短短5年間,前10大出口貨品排序及比重更易幅度不小,與國際產業競爭、新興科技發展趨勢、中國大陸供應鏈在地化等因素不無關聯。

▲▼積體電路表現。(圖/財政部)

▲積體電路國際上的競爭力。(圖/財政部提供)

紅色供應鏈競爭 台商回台應發展高階製程 

財政部表示,相對於其他產業深受紅色供應鏈的衝擊,產業延展性深且廣的積體電路近5年出口占比提高8個百分點,突顯其在我國出口的戰略地位,由於全球科技創新由以往單項產品轉為由物聯網或AI人工智慧主導的各項應用,積體電路之長期需求看好,且我國深具技術領先優勢,對出口可望形成穩定挹注。

又國際產業競爭日益熾烈、瞬息萬變,對個別出口品項之影響程度,有時更甚於景氣循環因素,近期中美貿易戰餘波未止,國際大廠多有調整全球布局或重新定位的考量,政府在吸引國際資金來台投資或台商回流之際,也應協調優化產業結構,持續朝向智慧化、高值化及高階製程發展,以提升我國產品出口對外競爭力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面