太陽能營運持續虧損 益通光能通報大量解僱計畫

▲益通光能董事長溫清章。(圖/翻攝櫃買中心)

▲益通光能董事長溫清章。(圖/翻攝櫃買中心)

記者姚惠茹/台北報導

益通光能(3452)今(1)日發布重訊公告,由於太陽能電池產品價格急遽下跌,即使今年以來價格些許回穩,但太陽能電池業務緊縮,雖採行營運組織精實,並嚴控各項營運費用開支,營運仍持續虧損,因此通報大量解僱計畫。

根據益通光能董事長溫清章,今年4月宣布停止太陽能電池生產業務時,提到目前員工總數為315人,不過《ETtoday新聞雲》記者實際詢問解僱人數,益通光能表示不便透露實際人數,但由於解僱員工人數達19人以上就必須通報大量解僱,因此只能確定解僱人數超過19人。

請繼續往下閱讀...

至於大量解僱的原因,益通光能表示,太陽能市場因國際貿易關係自2012年起即持續受到貿易壁壘影響,2018年更接連歷經美國201、301條款、中國531新政、印度防衛性關稅、歐盟MIP結束等變動,從最上游的供應鏈到最下游的系統端都呈現極具不穩定的狀態,致使2018年陷於價格大幅滑落的困境。

益通光能指出,再加上中國大陸政府大力的支援太陽能產業,產能大舉壓境,致使台灣太陽能電池價格受制且飽受威脅,因此太陽能電池產品價格急遽下跌,即使今年以來價格些許回穩,且益通致力於各項成本的撙節,但價格仍低於生產製造的現金成本。

益通光能強調,太陽能市場產品價格劇烈下跌,實在難以回復有效的產能利用率狀況,而且益通2014年起至今持續與基益公司就原有租賃廠區訴訟爭議的限制,無法隨著產業結構改變而作適當調整,在生產成本無法與市場競爭下,導致益通的太陽能電池業務緊縮,雖採行營運組織精實,並嚴控各項營運費用開支,但營運仍持續虧損,因而於108年7月1日通報大量解僱計畫書,相關資遣作業依據勞工相關法令辦理。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面