弘光科大大二生打敗百名美髮設計師 壓力大到得血尿

▲弘光科大二年級學生謝晉維打敗美髮業大師。(圖/弘光科大提供)

▲弘光美髮系大二謝晉維,設計極光顏色的造型,打敗頂尖設計師。(圖/弘光科大提供)

記者鄧木卿/台中報導

弘光科技大學美髮造型設計系大二學生謝晉維,參加「2019肯葳台灣第一屆色彩藝術大賞」,從初賽、網路票選到決賽一路過關斬將,打敗全台近百位頂尖業界設計師,奪得創意色彩造型組銀賞,是唯一參賽及獲獎的學生選手,參賽過程中因壓力過大一度血尿,如今得獎,欣喜萬分,更能免費去荷蘭參加難得的國際認證專業課程。

▲弘光科大二年級學生謝晉維打敗美髮業大師。(圖/弘光科大提供)

請繼續往下閱讀...

▲謝晉維(右)在老師呂佩芸(左)指導下,打敗許多頂尖設計師。(圖/弘光科大提供)

「我還是學生,真的適合參加比賽嗎?」謝晉維說,當初老師鼓勵參賽時,擔心自己做不出媲美業界設計師的作品,不停反覆自問要不要參加這種設計師級的大賽,最後仍決定放手一搏,訂下「一定要入圍初賽」的初級目標,每天反覆練習把造型做好,幾乎凌晨才返家。

謝晉維坦言,從3月報名後到5月交出初賽作品,幾乎每天都在練習,在繳件前一刻,上廁所驚見血尿,嚇得馬上去看醫生,醫生說是壓力太大造成,囑咐多休息,因為擔心會被迫回家休養得放棄比賽,不敢告訴家人,還好當時已經完成作品,心中的大石頭也真正放下來,改變生活作息,足足休息了近3個禮拜。

謝晉維指出,作品「醞韻」創作靈感來自虛幻的極光,頭髮底色以天空昏暗為主,再漸層分次染紫色、水藍色等,把夜空中絢麗的層次光影投射在頭髮上,展現出立體視覺。

由於必須把頭髮漂白再上色暈染,每一個步驟、染色位置都要抓好,不能失敗,否則髮色便會髒掉,必須「砍掉重練」,重新染好最少要2天,且擔心傷到模特兒真髮,因此先用4個假人頭練習,等顏色都確認後,才敢染在模特兒頭髮上。

「入圍初賽就想挑戰決賽,進入決賽更想拿一個獎項!」謝晉維說,念高中時從來沒代表學校比賽,因此,進入大學後努力學技術,前後參加過11場比賽,去年也獲日本SPC女子髮型設計國際金賞,透過比賽累積經驗、吸取別人長處,這次挑戰設計師級比賽,目的是想要到國外看看其他設計師作品。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面