秋行軍蟲通報民眾請注意 防檢局今寄獎勵金1萬元通知

▲秋行軍蟲幼蟲以啃食玉米植株中心嫩的部位居多。(圖/記者王兆麟翻攝,下同)

▲秋行軍蟲幼蟲以啃食玉米植株中心嫩的部位居多。(圖/記者王兆麟翻攝)

記者許展溢/台北報導

「秋行軍蟲災害緊急應變小組」(應變小組)今(1日)說明,統計至6月30日止,全台秋行軍蟲發生案例確認有183件,已執行銷毀81件,噴藥防治98件,合計179件。

應變小組表示,為掌握秋行軍蟲防治關鍵時期,鼓勵民眾於發現秋行軍蟲蹤跡時即時通報,自今年6月8日至21日通報獎勵期間截止,依秋行軍蟲通報獎勵要點規定,通報經確認為秋行軍蟲者,每件獎勵金為新台幣1萬元,統計共計136件。相關通報獎勵金案件對於獲獎者,防檢局今天寄出通知,並依據所得稅法第88條規定發給獎勵金。

請繼續往下閱讀...

▲▼台中秋行軍蟲2起確定。(圖/台中市農業局提供)

▲應變小組籲請農民加強田間巡檢,撿除卵塊幼蟲。(圖/台中市農業局提供)

應變小組強調,目前仍處於緊急防治階段,防疫作為不可鬆懈,民眾如發現秋行軍蟲蹤跡,請主動進行通報,只要民眾努力通報,政府即時防治,即可遏止秋行軍蟲大肆擴散蔓延危害。應變小組指出,目前也同時籲請農民加強田間巡檢,撿除卵塊幼蟲,巡檢時,隨身帶著垃圾袋,發現疑似卵塊、蟲體隨手摘除銷毀,而巡檢三大重點包括以下:

一、目視葉片是否有被危害狀,尤其注意看心葉生長點及部位,再靠近檢視是否有蟲糞。

二、巡視下位葉是否有卵塊,檢視葉片是否有被幼齡蟲啃食透明狀痕跡。

三、成熟植株仔細查看玉米穗被鑽蛀孔洞及蟲糞,再撥開玉米穗詳細檢查。

最後應變小組呼籲,秋行軍蟲防治施藥一定要依照專家指導施藥,切勿隨意用藥,否則防治無效且容易產生抗藥性。秋行軍蟲防疫,大家一起來,民眾仍可利用「防檢局防疫小尖兵臉書」、「防檢局LINE@」、「農作物天然災害即時回報APP」,或撥打防檢局通報專線0800-039-131等管道持續通報。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面