工研院「電網學校」頒發百萬獎學金 為台灣電力尋覓人才

▲工研院「電網學校」頒發百萬獎學金 為台灣電力尋覓人才。(圖/工研院提供)

▲電網學校暨人才發展聯盟舉行獎學金頒發典禮。(圖/工研院提供)

記者姚惠茹/台北報導

工研院號召26家產學研組成「電網學校暨人才發展聯盟」,提供逾百萬元獎學金,並舉辦首次「電網學校暨人才發展聯盟獎學金頒發典禮」,得獎學生最高可獲得3萬元獎金,希望透過獎學金,讓他們願意繼續投身電力電網領域研究,為台灣電力電網產業注入活水。

頒獎典禮現場有不少廠商直接反應,近來受到再生能源蓬勃發展及台商回流影響,電力供需管理成為當今顯學,因此需要大量優質電力電網人才投入,其中和平電廠、亞力電機等就現場加碼,只要是電網學校培育的優秀學生,就有薪資加碼至少一成的機會,還有像是NPI與玉山合資的海龍離岸風電團隊則釋出歐洲培訓實習機會,學習營運知識與技能。

請繼續往下閱讀...

▲工研院「電網學校」頒發百萬獎學金 為台灣電力尋覓人才。(圖/工研院提供)

▲電網學校暨人才發展聯盟頒發獎學金得獎者。(圖/工研院提供)
 
工研院電網管理與現代化策略辦公室技術長盧展南表示,台灣過去電力專業訓練不足,業界常面臨找不到合適的電力人才的窘境,因此為了補足電力人才缺口,工研院號召成立電網學校暨人才發展聯盟,結合業界資源,發放百萬獎學金,培育國家及產業界所需人才。
 
電網學校暨人才發展聯盟獎學金委員會主委、大同總處長林常平表示,獎學金分為傑出專題成果獎、優秀學生獎、優秀專題提案獎三項,共有17人獲獎,並增設「特別獎」,由聯盟成員健格科技額外贊助提供1.5萬元獎學金,鼓勵特別從印度來台學習電力知識的學生康馬舒(SUSHIL KUMAR)。

▲工研院「電網學校」頒發百萬獎學金 為台灣電力尋覓人才。(圖/工研院提供)

▲左起中正大學電機系學生吳昀芷、陳淑姈分別獲得傑出專題成果獎與優秀專題提案獎。(圖/工研院提供)

獲得特別獎的康馬舒,目前就讀交通大學電機資訊國際學位學程,他以前在印度讀書時曾遇到大停電,不但無法上課,連想搭電車回家都沒辦法,停電時間長達2、3天之久,後來才知道原來是發電廠出了問題,當時康馬舒雖然年紀很小,但心中已經有個遠大夢想悄悄茁壯。

康馬舒表示,他希望有朝一日每個印度家庭電力都可以自給自足,不再深陷沒電可用恐懼當中,並強調能獲得獎學金對他來說宛如注入強心針,因為家裡經濟狀況不太好,因此會把一部分的錢寄回家裡,另一部分購買一台二手筆電,讓他能安心做研究。

「電網學校暨人才發展聯盟獎學金頒發典禮」邀請聯盟成員大同公司、台灣汽電共生公司、台灣綜合研究院、亞力電機、和平電廠、東元電機(安華機電工程股份有限公司)、哥本哈根基礎建設基金CIP、海龍離岸風電團隊(NPI 與玉山合資)、健格科技、康舒科技、祥正電機、達德能源集團頒發獎金與獎狀給得獎學生。
 
「電網學校暨人才發展聯盟」下半年也將舉辦第二次「電網學校暨人才發展聯盟獎學金頒發典禮」,預計8月初開放申請,鼓勵更多年輕學子繼續努力,讓台灣電力產業發展可以生生不息。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

中華電搶先!五大電信iPhon..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

群創蟬聯道瓊永續雙指數 評鑑成..

中油:原油市場「供過於求」 沙..

新iPhone今晚開放預購 網..

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

京華城342億標售 年底熄燈

西門子歌美颯:亞洲第一個風電機..

國土年底前開放認養 保護石虎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面