指考物理科「中偏難」實驗題型創新高!登革熱電蚊拍、手機定位入題

▲▼ 指考物理科「中偏難」實驗題型創新高!登革熱電蚊拍、手機定位入題(圖/記者林育綾攝)
▲指考物理科考題「中偏難」,實驗題型創新高!登革熱電蚊拍、手機定位入題。(圖/記者林育綾攝)

記者林育綾/台北報導

大學指考今(1)日第一天,今年共49,119人報考,而全台物理科報考合計22,047人,是5年來新高,而考題中有許多自生活情境取材,包含登革熱盛行期間家家戶戶必備的電蚊拍、手機定位、無線充電、化妝鏡等。高中物理科教師分析整體難度「中偏難」與去年相當,素材創新多樣化,尤其實驗題型較往年偏多,佔整體4分之1,強調往後學生需要按部就班實驗,未來老師也應確實讓學生做實驗。

▲▼ 指考物理科「中偏難」實驗題型創新高!登革熱電蚊拍、手機定位入題(圖/記者林育綾攝)
▲由左至右:台北市建國高中賴奕帆老師、和平高中郭鴻典老師、大理高中林春煌老師、針對「108學年度大學指考物理科試題」分析。(圖/記者林育綾攝)

台北市和平高中郭鴻典老師、大理高中林春煌老師、建國高中賴奕帆老師針對「108學年度大學指考物理科試題」分析,對於今年出題水準給予良好評價,認為難易度與去年相當,符合課程標準且素材創新、多樣化,題型思考層級較往年提升。而各單元的分配分佈尚稱均勻,每一單元的核心概念大抵都融入試題中,而此次題型普遍具思考性,但解題觀念大致來自課本內容,未悖離課程標準,學生需要理解基礎知識後靈活思考才能取得高分。

請繼續往下閱讀...

其中計算題第一題,需有實驗繪電路圖能力與推導實驗應用物理原理,並說明操作實驗步驟。此外「實驗相關題型」有第4、22、23與非選一,較往年偏多,可說是歷年來最多的一次,如果學生平時沒有做實驗,恐怕難以有觀念解題,也難以得分。這強調了往後更需要按部就班進行實驗,教師也必須帶領,不能只是紙上談兵,尤其是第23題雷射干涉,須由圖像分析方能得到正確答案。

▲▼指考物理題。(圖/大考中心提供)

▲▼指考物理題。(圖/大考中心提供)

▲▼指考物理題。(圖/大考中心提供)

其他人也看了...

指考生物科逐年變難!題目「超過課程內容」可能部分送分

選項「模擬兩可」考生怨考題出不好 指考生物考非洲豬瘟、基因學

指考化學科「圖表題」佔43分高比例!PM2.5、諾貝爾時事入題

計算少、題目難易適中 考生:指考化學有看課本就可以拿好成績

最後一題考耐心! 指考物理考諾貝爾力學、光學…考生:難、太活潑

手機、計算紙不能帶進考場! 指考考生懶人包看完全懂了

指考懶人包 國英數十大考科考生一次看

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面