中美貿易談判成長期拉鋸戰 6月PMI續跌至48.1%難以重返擴張

▲▼G20川習會。(圖/路透)

▲G20川習會順利落幕後,中經院指出,多數廠商意識到中美貿易紛爭疑慮仍在,將是一場長期拉鋸戰。(圖/路透)

記者紀佳妘/台北報導

中華經濟研究院今(1)日公布6月台灣採購經理人指數(PMI)下降0.1個百分點至48.1%,難以重返「榮枯線」之上;非製造業經理人指數(NMI)則連續4個月呈現擴張,不過指數仍續跌2個百分點至52%。

調查顯示,全體製造業對「未來6個月的景氣狀況」在5月驟跌7.2個百分點轉為緊縮後,6月續跌5.6個百分點至42.9%。另觀察6大產業表現,電子暨光學產業與食品暨紡織產業皆轉為緊縮,而交通工具產業與電力暨機械設備產業已連續2個月呈現緊縮、基礎原物料產業連12個月緊縮,只有化學暨生技醫療產業對於未來半年的展望呈現擴張。

請繼續往下閱讀...

▲▼中華經濟研究院院長陳思寬。(圖/記者紀佳妘攝)

▲中華經濟研究院院長陳思寬。(圖/記者紀佳妘攝)

非製造業對「未來6個月的景氣狀況」指數已連續2個月呈現緊縮,指數續跌1.8個百分點至47.6%。在8大產業中,金融保險業、住宿餐飲業、批發業與運輸倉儲業對於未來半年的展望呈現緊縮,其他營造暨不動產業、零售業、教育暨專業科學業與資訊暨通訊傳播業則維持擴張態勢。

中華經濟研究院院長陳思寬表示,中美貿易紛爭的不確定性,加上原物料價格波動劇烈、大陸汽車市場下修、匯率波動,促使廠商觀望氣氛更加濃厚。

陳思寬指出,儘管G20川習會目前朝向正向發展,但中美兩強對抗的不確定因素,並未因此而解除,廠商普遍認為這將是一場長期拉鋸戰,所以將分散風險列為產業未來主要的策略考量。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面