紐時:美中重啟貿易談判「雙方差距還很大」 協議剩最難10%

▲▼美國總統川普(Donald Trump)與中國國家主席習近平在日本G20峰會期間會晤。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統川普與中國國家主席習近平在日本G20峰會期間會晤。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

《紐約時報》報導,美國總統川普同意恢復與中國貿易談判的隔天,他表示仍沒有達成協議的時程表;這表示談判於5月一度破裂後,美中雙方仍維持著差距。白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)說明,雖然沒有具體時間表,美方仍希望利用5月談判時的進度,雙方已完成90%協議內容,剩下10%則是最艱難的。

川普29日於日本大阪G20峰會期間與中國國家主席習近平會晤,雙方決定重啟貿易談判,美方無限期暫停對中國3000億美元進口商品加徵關稅,同時允許美企業向華為出售部分產品。報導指出,儘管美中重回貿易談判,兩方共識仍差距甚遠。

川普政府放寬對中國的限制,原本列於商務部「黑名單」的8家中國公司被移除;美政府也採取措施,使得華為可以購買美國技術。美企雖然歡迎這些行為,部分立法者卻也擔憂川普付出太多,僅為了回報習近平聲稱要購入更多美產品的模糊承諾。

▲▼華為。(圖/路透)

▲川普同意在不危害國安情形下,允許美企向華為販售產品。(圖/路透)

「我們正朝著互惠又公平的貿易協議前進,一個公平的貿易協議。」川普6月30日在南韓首爾表示,再看看未來會發生哪些事,不過他與習近平都有非常棒的感受。他告訴《福斯新聞》(Fox News),習近平想要達成大規模協議。

儘管川普釋出善意,暫停對將近所有中國商品實施懲罰性關稅,這並未解決政府先前的主要擔憂,包括中方遭控竊取智慧財產權等問題。對於尋求連任的川想來說,要消除這些爭議會導致談判破裂,同時,習近平也面臨中國經濟放緩的難題。

民主黨人認為,川普使用關稅施壓的戰略失敗了;部分共和黨人也對會傷害本土企業的貿易戰深感不安。然而,當川普放寬限制華為後,他們都對此舉顯現擔憂;不到兩個月以前,商務部才以造成國安威脅為由,把華為列入出口管制實體名單。

美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、副總統潘斯(Mike Pence)都曾公開警告華為構成安全威脅,還敦促他國不要使用該企業的電訊設備。共和黨籍佛州參議員魯比歐(Marco Rubio)在推特寫道,放寬對華為的限制,會破壞美政府警告其他公司的可信度,這類警示未來不會再受到重視。

庫德洛則試圖緩解大眾的憂心,他上月30日表示,這並非「大赦華為」,只有在沒有國安風險的情況下,才允許公司展開業務。他補充,川普做出重大讓步來重啟談判,雙方溝通期間,北京預期會購買大量美國農產品。

報導指出,中國面臨一項根本問題,必須非常仰賴美國購買其產品;很少有像美國的市場規模,願意接受中國過剩的物品,歐洲經濟疲軟,許多發展中國家陷入債務危機。考量到上述原因,許多鷹派相信中國別無選擇,只能與美國達成協議。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面