郭台銘為何敢喊出六歲以下國家養?關鍵就在他:願當台灣國家基金經理人

▲▲國民黨總統初選參選人郭台銘(圖中)與日本軟銀集團董事長孫正義(圖左)22日出席DIGITIMES全球產業秩序的解構與創新論壇。(圖/記者呂佳賢攝) (圖/記者呂佳賢攝)

▲國民黨總統初選參選人郭台銘(圖中)與日本軟銀集團董事長孫正義(圖左)22日出席DIGITIMES全球產業秩序的解構與創新論壇。(圖/記者呂佳賢攝)

記者林淑慧/台北報導

國民黨總統初選參選人郭台銘昨(29)日拋出六歲以下兒童國家幫忙養的政見,引發外界質疑財源從何而來?日本軟銀集團董事長孫正義曾在受訪時表示,軟銀過去20年平均年化報酬率高達44%,如果台灣有需求,他願意協助台灣尋求低風險、提高投報率的投資策略,來改善台灣勞退等政府基金的投資報酬率。

國民黨總統初選昨天舉行第二場國政願景說明會,郭台銘表示如果當選總統,所有新生兒「出生到六歲,由國家幫你養」;將建立全台健康大數據基因庫,用大數據的資源開創財源,兌現政見,「這是新十大建設工程之一」,但遭到外界質疑缺乏財源、恐淪為開空頭支票。

請繼續往下閱讀...

郭台銘的育兒政策究竟可不可行?企業界人士表示,郭台銘敢提出這項高難度政見「很有氣魄」,在邏輯上不單單只是「政府拿出一筆錢出來」這麼簡單,連結到郭在本月22日邀請日本軟銀董事長孫正義來台演講,孫正義承諾協助台灣提高政府基金投報率,相信他已有一套合理且可行的方案。

▲日本軟銀集團董事長孫正義表示,如果台灣有需求,他願意協助台灣尋求低風險、提高投報率的投資策略,來改善台灣勞退等政府基金的投資報酬率。(圖/記者呂佳賢攝)

▲日本軟銀集團董事長孫正義表示,如果台灣有需求,他願意協助台灣尋求低風險、提高投報率的投資策略,來改善台灣勞退等政府基金的投資報酬率。(圖/記者呂佳賢攝)

被美國財經媒體CNBC形容為「比亞馬遜的貝佐斯、特斯拉的馬斯克更具影響力」的孫正義受訪時表示,軟銀旗下的願景基金即將籌備第二期,而且規模將再度叩關10兆日圓(約新台幣2.89兆元)。

針對如何協助提高台灣政府各項基金的投報率?孫正義表示,亞洲國家中包括新加坡、中國大陸均有主權基金,尤其新加坡主權基金淡馬錫在海外投資成績斐然,帶進不少收益,能讓基金在低風險的情況下仍能提升投資報酬率。

孫正義表示,軟銀集團旗下的願景基金,去年為基金投資者創造了29%的回報,對於能夠兼收投資收益與管理費用的軟銀來說,願景基金更創造了62%的報酬;即將籌備第二期的願景基金已與不同國家洽談,如果台灣有需求,他將協助提供投資策略,提高台灣各項政府基金的投資報酬率。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面