馬鈴薯有助減肥!「10大抗性澱粉」排行榜曝光…別做成它就OK

文/康健網站編輯、圖/pixabay

在許多人的減肥大計裡,「馬鈴薯」永遠是大敵,但研究發現,非但不需如此,多吃含抗性澱粉的食物,因為能降低脂肪儲存而減下體重。只要你將每天所吃的澱粉類,將其中的5~6%用抗性澱粉取代,就能達到減重效果。

熱量不高,還很營養!

炸薯條、焗烤薯泥幾乎決定了馬鈴薯給人的印象─吃了會胖。

根據抗性澱粉的原理,馬偕醫院營養師趙強說,馬鈴薯若不油炸變成薯條,就是澱粉模範生。1顆煮熟的馬鈴薯有3.2克的抗性澱粉,能降低脂肪儲存而減下體重。

[廣告]請繼續往下閱讀...

而且,馬鈴薯熱量不高,還很營養。台灣營養基金會執行長吳映蓉說,將整顆帶皮或切塊的馬鈴薯,加點迷迭香和鹽,放進烤箱烤或用電鍋蒸,一份100克的馬鈴薯塊,熱量才80卡。

(圖片來源:pixabay)

帶皮的馬鈴薯含多種維生素和類黃酮、檞皮素等植化素,有助心臟健康、降血壓、提升免疫力、防癌。昌盛堂中醫診所院長劉佳祐則指出,馬鈴薯是潤肺養胃之物,水分、纖維都多,還有抗性澱粉。

趙強笑說,我們真的冤枉馬鈴薯了。歐洲人攝取維生素C的主要來源就是馬鈴薯,只是台灣人多將馬鈴薯當配菜。馬鈴薯應為主食,與飯替換吃,就不怕吃進過多熱量了。

馬鈴薯發芽,快丟掉!

馬鈴薯為茄科食物,生長過程中會產生茄鹼(Glycoalkaloid),又稱為龍葵鹼或龍葵素。茄鹼是種天然毒素,可幫助植物對抗病蟲害,但卻可能導致急性中毒。

尤其當馬鈴薯發芽時,茄鹼會增加5~6倍,且茄鹼有熱穩定性,即使烹煮也難以破壞毒性, 若吃到可能導致嘔吐、腹痛、腹瀉等急性中毒症狀。

因此,當家中的馬鈴薯發芽了,還是建議整顆丟掉,不要只將發芽部分挖除。

延伸閱讀:

國寶級中醫師最愛9種本土養生食材 出乎你的意料之外

8種台灣版「超級食物」 防癌、抗老、有活力

生了2個孩子沒變胖...反而瘦了6公斤 中醫師「體質減重法」大公開

西洋梨體型多屬虛胖 中醫:想瘦要戒2種食物

晚間10點後才吃飯仍可瘦身成功 他分享7撇步

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面