公司賺翻員工卻「薪」情差 9家上市櫃金融股遭點名

▲上班族、小資女、領薪水、加薪。(圖/記者陳亭伃攝)

▲44家上市櫃金融保險股中,共有6家上市公司及3家上櫃公司遭點名「EPS比同業好,但員工平均薪資水準卻低於同業」。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

財經中心/綜合報導 

上市櫃公司非主管員工薪酬大公開!據公開資訊觀測站揭露,44家上市櫃金融保險股中,共有6家上市公司及3家上櫃公司遭點名「EPS比同業好,但員工平均薪資水準卻低於同業」。其中致和證(5864)還同時遭披露「員工薪資平均數未達50萬元」。

證交所28日在公開資訊觀測站公布上市公司申報之107年度「非擔任主管職務之全時員工薪資」資訊,望能藉由提升員工薪酬資訊透明度,讓摳門老闆無所遁形。其中有6家上市公司及3家上櫃公司因因「EPS比同業好,但員工平均薪資水準卻低於同業」而提出備註說明,上市公司包括京城銀(2809)、旺旺保險(2816)、中壽(2823)、新產(2850)、中再保(2851)及上海商銀(5876);上櫃公司則為致和證券(5864)、台名保經(5878)及大慶證(6021)。

請繼續往下閱讀...

其中,致和證還同時遭點名「非經理人之全時員工薪資平均數未達50萬元」。據統計資料,該公司非主管的員工平均薪資僅43.9萬元,為44家上市櫃金融保險股中最低的,不過該公司去年每股盈餘卻達 2.01元,高於同業的每股0.62元。致和證對此說明,因部份從業人員的業績未達理想,而拉低全體非經理人全時員工平均薪資;至於EPS的部分,該公司指出,其107年EPS 2.01元扣除其他業外收入約3.83億元後,EPS為0.28元,並未高於同業。

以員工平均薪資55.4萬元名列金融保險上市櫃公司倒數第二的台名保經則說明,該公司為保經公司,員工結構與金控銀行不同,員工主要行政職務,與同業包含業務銷售人員的結構不同,因此,依性質而言,該公司的薪資尚屬合理範圍。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面