地方 地方焦點

關懷跌落人生谷底的市民 王家貞:請市府增加人力和資源

▲▼             。(圖/記者林東良攝)

▲台南市議員王家貞指出,台南市自殺救命專線7月起將由0800788995改為1925「依舊愛我」。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

根據台南市政府統計截至5月底,自殺死亡案例就有88件,市議員王家貞6月28日特別召開記者會,請市府增加人力和資源,關懷跌落人生谷底的市民。

王家貞指出,台南市188萬市民只配置17名觀察訪視員,人力嚴重不足,救命專線7月1日起由0800788995改為1925,也請衛生局廣為宣導,在喘息服務區塊,更希望市府能2個禮拜內回應市民需求,針對高齡自殺率飆高問題,更期待台南市府拿出解決之策。

王家貞記者會主題是『跌落人生谷底時,政府能為你做些甚麼?』,邀請衛生局黃惠李、社會局施清發科長出席。王家貞指出,為關懷憂鬱症患者她成立協會,並率先推動台南市自殺防治條例,也日見成效,中央今年才跟進,全國6月自殺防治條例才公告施行,但根據統計,截至今年5月,自殺死亡案件就88件,依往年統計分析幾乎一天一件,自殺案件的發生真令人遺憾,但若真的發生自殺事件又被及時救回,請問市府有甚麼管道能幫助他們?

社會局施清發科長答說,市府的社會安全網已由高風險家庭擴大到脆弱家庭,在全市11區建置社福中心提供整體性需求評估,舉凡低收、照顧需求、安置提供、親子功能訓練都包括在內。

衛生局黃惠理股長解釋說,台南市自殺救命專線7月起將由0800788995改為1925「依舊愛我」,只要風險評估確定,就會依自殺狀況極端與否,提供一天到三天的電話訪視,全市37區目前有17位關懷訪視員,衛生局現在面臨的問題是,65到75歲老人自殺率一直飆高,因此也希望能跟長照結合再尋求方法。

王家貞表示,人生沒有走不過的難關,希望情緒低落的市民能給自己一個機會,但全市188萬市民只配置17名自殺觀察訪視員,人力真的嚴重不足,救命專線7月1日起由0800788995改為1925,外界也不知,請衛生局廣為宣導,不少市民是在長期照顧重病患者得不到喘息後,選擇自殺一途,希望市府在2個禮拜之內就儘速回應市民的喘息服務需求,針對高齡自殺率飆高問題,更期待市府拿出解決之策,因為高齡社會已來臨。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

本土劇男星直播燒炭自殺 「過不了自己這關」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面