農委會宣布歐盟解除台灣遠洋漁業黃牌 3年努力有成果

▲▼金昌6號,福甡11號,黑鯊。(圖/漁業署提供)

▲金昌6號(示意圖/漁業署提供)

記者許展溢/台北報導

台灣自104年10月1日遭歐盟列入打擊非法、未報告及不受規範(Illegal, Unreported and Unregulated,IUU)漁業不合作國家警告(黃牌)名單後,台歐盟歷經3年多的諮商,農委會今(27日)宣布,終獲歐盟執委會決議,我國自歐盟打擊IUU漁業黃牌名單移除。

農委會今天晚上舉行記者會宣布,漁業黃牌從歐盟解除。會中先是播放影片指出,台灣有約1200多遠洋漁船,但曾經過一段低潮時期,就是遭歐盟列入打擊非法(IUU)漁業不合作國家警告(黃牌) ,後來啟動11項行動計畫,包括成立行政院跨部會打擊IUU漁業專案小組、通過漁業國家管控及檢查計畫(NPCI)、成立24小時全年運作的漁業監控中心、遠洋漁船全面裝設電子漁撈作業等。

請繼續往下閱讀...

▲▼農委會前主委林聰賢、曹啟鴻。(圖/翻攝農委會臉書)

▲▼農委會前主委林聰賢、曹啟鴻特別出席記者會。(圖/翻攝農委會臉書)

▲▼農委會前主委林聰賢、曹啟鴻。(圖/翻攝農委會臉書)

漁業署署長黃鴻燕簡報說明,2015年到現在真正有3年9個月,時間非常漫長,但很感謝團隊協助,每年有30% 漁獲來自IUU,價值230億美元,嚴重衝擊各國國際漁業管理組織,更會對守法者造成不公平競爭。黃鴻燕表示,我國籍漁船作業水域遍及世界三大洋,近5年平均年產量約70餘萬公噸、產值約400億元,分別站漁業總生產量逾60%、總產值逾40%。遠洋水產品出口產值約280億元,佔海洋漁業水產品總出口產值約70%。

特別的是今天這場宣布記者會也邀請農委會前主委林聰賢、曹啟鴻到場。陳吉仲說,此過程這2位主委在任內都很支持,也幫了不少忙。

▲▼農委會主委陳吉仲。(圖/翻攝農委會臉書)

▲陳吉仲說,很感謝漁民及政府相關部門共同努力及合作。(圖/翻攝農委會臉書)

曹啟鴻說,漁業黃牌去除這是對台灣脫胎換骨的好機會,很感謝歐盟給了這樣的機會,雖然很多人說歐盟瞧不起台灣,但其實應該慶幸被鎖定,給台灣壓力,才能有今天這樣的成績。林聰賢表示,最困難的是當初要立法,要告訴大家必須面對這樣的問題過程,尤其去年就快解除了,一直跟漁民等單位說再忍一下,不過他也說,雖然解除之後還是要繼續打拼。

綠色和平強調,在高興脫離黃牌之後,還不能鬆懈,因為嚇阻效果有限,非法漁業行為到現在仍時有所聞,這也顯示目前的執法缺乏監督與預防能力。綠色和平海洋專案主任蔡佩芸建議,要補足現有的監督缺口,應普及電子觀察員自動監測系統,藉由系統詳實紀錄捕獲量和魚種,避免未如實回報漁獲的情況,在未來黃牌解除後,電子觀察員自動監測系統配搭24小時監控中心,在第一線和末端共同掌握漁船捕撈動態,同時顧及傳統觀察員的自身安全。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面