中美貿易戰重挫IC設計業 前五強僅聯發科成長 

▲▼半導體。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲中美貿易戰影響,全球IC設計業大受打擊。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者周康玉/台北報導

根據TrendForce旗下拓墣產業研究院最新統計,2019年第1季全球前十大IC設計業者營收及排名出爐,前五名中僅有聯發科維持小幅成長,其餘包含博通、高通、輝達與超微皆出現衰退,其中輝達因庫存尚未完全去化,衰退幅度最大,達24.4%。

拓墣產業研究院資深分析師姚嘉洋指出,儘管全球IC設計廠在去(2018)年交出不錯的成績單,但因中美貿易戰的影響,加上中國大陸市場成長趨緩,今(2019)年多家IC設計業者第1季表現皆不如預期。

請繼續往下閱讀...

其中,輝達衰退幅度最大,原因在於遊戲顯卡庫存尚未完全去化,光是遊戲顯卡在第1季營收大幅衰退40.9%。另一成長主力的資料中心市場也因為超大規模(Hyperscale)資料中心與企業在GPU採購數量的逐漸趨緩,出現近三年來的首次衰退,預計第2季的營收表現仍會持續衰退,估計較去年同期相比,衰退幅度約為20%左右。

IC設計一哥博通受到華為禁令影響,半導體部門第1季營收相較於去年同期衰退。不過,博通去年第3季收購CA Technologies後,對營收將有所挹注。在中美貿易戰越演越烈下,第2季預料仍會持續衰退,估將較去年同期衰退約7%。

高通則是受到智慧型手機需求明顯下滑,使得今年第1季手機晶片出貨量較去年同期衰退17.1%。

聯發科雖然也受到智慧手機市場衰退影響,但因自去年陸續導入如OPPO、小米等客戶,加上在智慧家庭市場也多有斬獲,使得第1季營收達正成長表現。展望第2季,聯發科營收將受到美元匯率影響,相較去年同期將小幅衰退1.5%,但若以新台幣計算則預估將成長約2%。

展望2019年,若美中關係在G20結束後未見和緩,恐怕將持續影響全球IC設計業者下半年表現。

中美貿易戰重挫IC設計,前五強僅聯發科成長,圖點開放大。(資料來源:TrendForce)

▲▼中美貿易戰重挫IC設計,前五強僅聯發科成長。(資料來源:TrendForce)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

民眾黨「超兇」學霸出征!  松山信義挑戰費鴻泰、許淑華

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

中華電搶先!五大電信iPhon..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

200元夜市抵用券來了!士林、..

即/iPhone 11開賣了!..

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

台灣唯一蟬聯10年 友達入選道..

台北金融科技展 請來英國純網銀..

新iPhone今晚開放預購 網..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

台灣虎航拚上市先開缺!徵求50..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

群創蟬聯道瓊永續雙指數 評鑑成..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面