蓬佩奧轟「一帶一路」附帶枷鎖 耿爽:不知道中了什麽邪?

▲▼耿爽。(圖/翻攝大陸外交部官網)

▲中國外交部發言人耿爽資料照。(圖/翻攝大陸外交部官網)

大陸中心/綜合報導

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前訪問印度,再次炮轟中國「一帶一路」。對此,中國外交部發言人耿爽27日在回應相關問題時,將蓬佩奧的行徑斥為「不知中了什麼邪」,「對『一帶一路』倡議如此念念不忘,但遺憾的是,他對『一帶一路』的攻擊抹黑似乎沒人買帳」。

蓬佩奧日前訪問印度時聲稱,「地區國家已經認識到,『一帶一路』倡議雖無附加條件,卻附帶枷鎖,各國不希望以讓渡主權為代價發展基礎設施、數字聯通和能源合作。」耿爽對此狂轟,「我不知道蓬佩奧先生中了什麼邪,走到哪兒,說到哪兒。遺憾的是,他勸阻其他國家退出『一帶一路』合作似乎沒有奏效,為什麼會這樣?蓬佩奧先生應該自己好好想想。」

隨後,耿爽一連串反問道,「如果『一帶一路』倡議真如蓬佩奧所說是個枷鎖,為什麼會獲得這麼多國家和國際組織的積極支援?如果這些國家不參與『一帶一路』合作,誰能來幫助他們建設基礎設施,促進經濟發展?高舉『美國優先』大旗的美國嗎?美國會拿出真金白銀,提出具體措施嗎?」

耿爽說,對於這些國際社會看得清清楚楚,想得明明白白,「蓬佩奧先生心裡可能也有答案,在此我要再次奉勸美方個別人士,不要再自彈自唱,自討沒趣了。」

蓬佩奧更早之前訪問英國倫敦時,在記者會上直指中國倡導的「一帶一路」是以基礎建設項目換取政治影響力,「會損害各國主權」,敦促英方對「一帶一路」保持警惕並發聲反對。

耿爽當時也回嗆,「他們說得不累,我們聽得都累了。我想再次提醒他們,不要高估自己的造謠能力,也不要低估他人的判斷能力」,「如果他們願意,那就讓他們繼續說,我們會繼續加油干」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

大陸熱門新聞

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

吃火鍋突頭暈嘔吐 醫揭中毒真相

24歲女師凌晨墜樓自殺?屍體脖..

三寶駕駛突撞鋼柱 白車驚現完美..

他和超正未婚妻人行道上被撞身亡

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

15歲少女突倒水中!好心男伸手..

被導師壓榨!27歲研究生跳樓輕..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

同學「打爆塑膠袋」...13歲..

連續2嫩妹海島失聯 家屬揭詭異..

陸客自由行鬆綁?福建赴金馬澎2..

19歲女海島失聯 最後影像爆「..

誘索羅門斷交台灣 南早:下一個..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面