腳指甲化膿急求診!醫師曝「正確剪法」一票人看傻 網震驚:剪錯30年

網搜小組/綜合報導

許多人從小到大在剪腳指甲時,都是按照輪廓修剪,沒想到竟是錯誤觀念!就有網友因腳指甲潰爛,找上皮膚科醫師,進而得知修剪的兩大原則,其中第二點顛覆大票網友一直以來的觀念與習慣,不禁直呼長知識了。

腳(圖/取自免費圖庫stocksnap)

▲示意圖,與本文無關。(圖/取自免費圖庫stocksnap)

請繼續往下閱讀...

一名日本網友よこから在推特發文提到,他因為腳指甲發炎化膿,於是求診皮膚科醫師,而醫師也提醒他剪腳指甲的正確方式。首先,不要剪太深或太短,在最前端白色的部分,至少要留1公厘(mm);再來形狀應剪成「四角形」,而不是三角形,或照著輪廓剪成圓弧形。

▲腳指甲。(圖/翻攝自よこから推特)

▲原來要剪成四方形。(圖/翻攝自よこから推特)

診所進一步解釋,腳指甲和手指甲的生長方向不同,若依照輪廓剪成圓弧狀,容易使指甲長進肉裡,造成「陷入甲」或「彎曲甲」,嚴重者還有可能得到「甲溝炎」,也就是俗稱的「凍甲」。

事實上,這張剪腳指甲的教學圖,已流傳網路多年,最近又被網友翻出轉傳,不少人也趁機上了一課,「剪了30年都剪錯,現在改來得及嗎」、「原來我都剪錯了」、「幸好我只剪錯20年,哈哈」。

另外,整形外科醫師也指出,甲溝炎就是細菌經由指甲旁的受損皮膚侵襲至皮下,並在其中生長繁殖,使得指甲周圍軟組織化膿感染,而預防方法包括:以正確的方式剪指甲、指甲附近若有傷口應儘速治療、穿合腳的鞋、平時注重指甲的保護等。

►想看溫馨、搞笑、趣味滿滿的新聞,歡迎加入官方Line「ET酷搜」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面