立法院表決大法官人事案 國民黨團拒絕投票背書

記者林銘翰/台北報導

立法院本週啟動司法院大法官同意權案相關審查程序,於24日召開公聽會,25日、26日舉行全院委員會審查被提名者楊惠欽、蔡宗珍、謝銘洋、呂太郎等4人。立法院27日臨時會上午9時進行投票表決,國民黨團也於議場門口召開記者會,表明黨團拒絕投票、拒絕為違反法治、民主的提名做背書,記者會結束後於議場門口宣布退場。

國民黨團總召曾銘宗表示,今天要進行大法官的投票,但是經過兩天的審議後,大家看到總統蔡英文提名的大法官意識形態非常濃厚,基本上不適格,並且強烈懷疑這些大法官通過後詞法能獨立行使職權,沒辦法作為憲法的最後守護者,因此黨團拒絕投票。

黨團書記長吳志揚則說,今天黨團一致決議,拒絕為這次大法官同意權的行使背書,因為蔡英文完全不知悔改,她已經親手將台灣的民主送終。吳志揚指出,蔡英文上任以來所有人事權的提名都荒腔走板,從促轉會、中選會、監察院人事案,到今天大法官的提名,都可以看出蔡英文的用人特色,就是以政黨傾向為唯一依據,所有最需要獨立精神的機關都已經一一淪陷。

吳志揚說,現在蔡英文已經處在總統最後一年的任期,應該節制好她自己的權力,好好思考怎麼做才是對台灣民主法治的發展最有幫助,加上經過這兩天的審查後,大家都認為這四位被提名人還是難逃綠化的陰影,因此國民黨團拒絕為這種違反法治、民主的提名做背書。

首席副書記長陳宜民也說,大法官總共15名,蔡英文之前先提了7名,現在再提名4名,已經超過三分之二,應該要有所節制。他並指出,前美國總統歐巴馬在總統任期最後一年提名大法官也是胎死腹中,所以建議蔡英文不應該再任期不到一年的情況下再提名4名,讓人數超過三分之二,直言「這是非常不洽當的」。

▲▼立法院臨時會 大法官被提名人同意權投票 國民黨團舉行記者會拒絕背書投票。(圖/記者屠惠剛攝)

▲大法官被提名人同意權投票,國民黨團舉行記者會拒絕背書投票。(圖/記者屠惠剛攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面