台商在外力圖殺出重圍 謝金河:這才是台灣牛最原始拼勁!

▲▼財經名主持人謝金河。(圖/記者李蕙璇攝)

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

財經中心/綜合報導

財信傳媒董事長謝金河近期前往越南考察,他在短短3天內參訪了9家公司,他認為,這是一次最紮實閲讀老闆的機會,也深深被這些離鄉拼事業的創業家感動,同時看出台灣背後深層底藴。

謝金河27日在臉書上寫道,他參訪一天必須要趕3家公司,雖然路途不遠,但越南當地的交通狀況卻不佳,有可能在半路上遇到馬路積水,必須換交通工具才能繼續前進。由此可以想像,20年前這些創業家來越南設廠,交通及物資條件多麼匱乏。

請繼續往下閱讀...

謝金河表示,這次參訪的公司皆是傳統產業,「都是賺辛苦錢!沒有一樣是容易的。」他舉例,錩新科技從盤元加工,經過一連串工序,打造出來的華司,揚聲器金屬鍛造,是個標準打鐵工廠,工廠不但熱,還有高分貝的噪音;廣隆光電從鉛塊打成鉛粉,然後是一連串工序;建大輪胎從這一邊走到工廠另一邊,全長超過一公里,看著一顆顆輪胎生產出來,費工又費力。

謝金河也列出他這次參訪中,幾位值得介紹的大老闆:

1.凱撒衞浴的蕭俊祥

蕭俊祥為嘉義人,當年他身上只帶著1500元,隻身創業,別人選擇去中國大陸,他則選越南,他一辈子只專注一件事,就是把凱撒衞浴做大做強。

2.廣隆光電董事長李耀銘

李耀銘現年已經82歲,但他仍精神抖擻站在第一線。十幾年前,謝金河就曾前來參訪,當時廣隆光電股價只有10幾元,但現在已經站上164.5元。多年來,他積極把鉛酸電池產業極大化。

3.儒鴻董事長洪鎮海

謝金河指出,紡織老早就是夕陽產業,但儒鴻生產優質針織布,去年EPS15.95元,股價站在400元以上,洪鎮海的高瞻遠矚,令人肅然起敬,儒鴻已是市值千億的大廠。

4.百和的鄭森煤

謝金河表示,他與鄭森煤相識超過20年,過去只有握手致意,但這次有機會進行深談,讓他能了解鄭森煤的經營理念。百和主要是生產黏扣帶,這是不起眼的配件,但鄭森煤不斷奮力求變,也讓百和股價、市值蒸蒸日上,「鄭董的專注,深耕與布局,我非常敬佩。」

謝金河認為,台商在外沒有政府奧援,凡事都得靠自己,即使在艱困環境中,台商們仍力圖殺出重圍,「這才是台灣牛最原始拼勁!」

關鍵字:越南,台商,謝金河,考察

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

絕美理髮師「中空爆乳」剪頭毛 養眼片瘋傳...本尊出面曝光價碼

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面