地方 地方焦點

南庄鄉長遭提當選無效不起訴 堅稱不知樁腳幫買票!法官信了

▲南庄鄉長邱梓增遭提當選無效之訴,法官採信樁腳主動替他買票之說,宣判駁回。(圖/記者黃孟珍翻攝)

▲南庄鄉長邱梓增遭提當選無效之訴,法官採信樁腳主動替他買票之說,宣判駁回。(圖/記者黃孟珍翻攝)

記者黃孟珍/苗栗報導

苗栗縣南庄鄉長邱梓增,於2019年地方公職人員選舉時,被控樁腳林姓男子以每戶5千元,替他買票;對手劉月梅也對他提當選無效之訴。邱涉刑事賄選罪嫌部分,苗栗地檢署依罪嫌不足,未起訴邱;當選無效之訴部分,苗栗地方法院也採信林男主動替邱買票說法,26日下午宣判駁回。

判決書指出,2019年11月24日舉行第18屆南庄鄉長選舉,投開票結果邱梓增得票數為3217票,經苗栗縣選舉委會公告當選。落選人劉月梅對邱梓增提起當選無效之訴,主張被告邱梓增之樁腳林姓男子,於2019年10月初競選期間,為邱梓增以每戶新臺幣5000元現金,分別向黃姓等3位選民買票,並要求於選舉投票支持邱梓增。

邱梓增則表示,自己否認有買票行為,並抗辯林男並非其競選團隊之工作人員,也非其樁腳,其並未授意林男買票,也不知情林男買票。林男是因為與原告同係經營遊覽車生意,擔心如劉月梅選上鄉長,他的遊覽車生意會被劉月梅搶走,始自行為邱梓增買票。

合議庭認為,林男係為避免所經營的遊覽車生意遭同行的劉月梅搶走,故主動為邱梓增出資賄選,並無證據證明被告知情或與林姓男子有行賄買票的犯意聯絡。

受賄的黃姓男子也證稱,林姓男子說邱梓增沒有錢,他是友情贊助,邱梓增當選後,鄉公所辦活動辦活動,會叫他的遊覽車,這樣他才會有錢賺,前鄉長的太太也是開遊覽車公司的,搞得他都沒有生意做,所以支持邱梓增等情,與林姓男子供述情節相符。

合議庭認為,依原告舉證及依調取之刑事卷證、通聯紀錄 ,均不足以證明邱梓增有違反選罷法第99條第1項交付賄賂賄選行為,則劉月梅所提邱梓增當選無效之訴,與選罷法當選無效之要件不符。故判決原告之訴駁回。

關鍵字:南庄鄉長邱梓增,當選無效,不起訴

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

地方熱門新聞

日月行館「九龍琉璃球」碎一地

高雄楠梓「馬路變汪洋」 30國..

鳳山慘淹 驚見「威尼斯水上咖啡..

運磚車撞27車致1人癱瘓駕駛起..

威天宮慶關公生 信眾扮「康熙」..

廣德家老闆PO「臉傷照」嘆:內..

阿里山特色茶結合消暑熱點 

嘉縣農特產外銷採購金額百萬美金

嘉義社區複合式健康篩檢

遊蕩犬數量多動保處推積極作為

強化開發案件環評法令宣導辦說明..

刁車發不動 金山警接電解危

台南市區淹水一級警戒警消動員災..

即/台南大雷雨淹水 淹半個輪胎..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面