經濟部駁回雙子星開發案 投審會:涉及國安疑慮

▲經濟部投審會今(26)日以對國家安全有不利影響為由,駁回高達600億元的台北雙子星投資案。(圖/記者屠惠剛攝)

▲經濟部投審會今(26)日以對國家安全有不利影響為由,駁回高達600億元的台北雙子星投資案。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林淑慧/台北報導

高達600億元的台北雙子星投資案備受關注,經濟部投審會今(26)日以對國家安全有不利影響為由,本案予以駁回。

公告顯示,香港商南海發展有限公司及馬來西亞商馬頓有限公司等申請匯入新台幣10億元,投資設立台灣南海發展股份有限公司,考量本案國內被投資事業營運涉及台北車站特定專用區C1/D1土地開發案,為台北市西區門戶計畫建設,且附近捷運、高鐵、台鐵、汽車客運等大眾運輸滙聚,位處大台北地區重要交通樞紐,涉及國家安全議題。

請繼續往下閱讀...

投審會指出,基於以下三項因素,認定投資人與大陸市場淵源及關聯極深,易受大陸政策影響:一、投資人母公司百慕達商南海控股有限公司自行於財報揭露其大部分業務及員工均位於中國內地,附註說明依香港財務報告準則第8號「經營分部」之披露而言,南海集團應視中國內地為集團之註冊國家。

二、百慕達商南海控股有限公司之行政總裁為大陸籍,且其董事會下設之4個委員會中,負責營運及制定政策方向的執行委員會有過半成員是大陸籍,而負責檢討董事會架構、人數及組成暨委任行政總裁,向董事會提供推薦意見的提名委員會,5名成員也有2名是大陸籍,顯示大陸人高度參與百慕達商南海控股公司之營運、政策方向。

關鍵字:雙子星,投審會,國安,經濟部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

主子一臉厭世模仿她抬腿 馬麻轉頭一看笑翻:學屁啊

財經熱門新聞

嚴陳莉蓮掌舵七個月 裕隆三寶市..

威力彩今晚頭獎衝10.7億! ..

虧損大減!鴻海旗下富智康預告 ..

傳承爸爸同一組號碼 年輕人抱走..

台積電5奈米提前 7奈米相當滿

專家預估下周油價出爐:「晚點加..

雨炸高雄「騎車像玩漂漂河!」經..

泰銖狂升逾8%居全球之冠 赴泰..

豪雨炸南台灣!經濟部水利署:高..

蘋果包材供應商正隆紙業回台投資..

軟銀社長孫正義示警:日本在人工..

夏天用油旺季來臨 專家預估下周..

波音737 Max長時間停飛 ..

銀行推零錢ATM 網:可殺豬公..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面