環團盼農地工廠修法納入公民訴訟權 經部:早有法源,拆除是最後手段

▲經濟部次長王美花表示,工輔法修正案主要是希望能夠正面來引導廠商納管,如無納管者將先以斷水斷電方式處理,拆除則是最後手段。(圖/記者屠惠剛攝)

▲經濟部次長王美花表示,工輔法修正案主要是希望能夠正面來引導廠商納管,如無納管者將先以斷水斷電方式處理,拆除則是最後手段。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林淑慧/台北報導

立法院臨時會登場,執政黨團力推工廠管理輔導法修法,環保團體主張應將「公民訴訟權」納入修正案,經濟部次長王美花今(26)日回應表示,公民訴訟權在環境法規及國土計劃法早有法源,工輔法若再納入是「疊床架屋」。

針對工廠管理輔導法預計明(27)日完成修法,會不會反映民意?王美花表示,下午將赴行政院進行最後的政策確認,對於環團持續抗議陳情事項,行政院將在政策確認會上一併納入考量,在做政策確認時會做拿捏。

請繼續往下閱讀...

工輔法修法爭議持續延燒,經濟部次長王美花表示,修法主要是希望能夠正面來引導廠商納管,如無納管者將先以斷水斷電方式處理,拆除則是最後手段,重申這次修法主軸放在針對期限過後的工廠該如何管理,以及高汙染工廠的問題該如何解決,這應由中央和地方一起來努力。

▲ 環團抗議《工輔法》修惡。(圖/地球公民基金會提供)

▲ 環團抗議《工輔法》修惡。(圖/地球公民基金會提供)

不過,環保團體地球公民基金會仍呼籲,工輔法修法應考量政府農地違章工廠需有落日、公民訴訟機制要納入、反對就地合法條款、中高污染認定要有農委會、環保署的參與。

經濟部表示,不容許2016年5月20日後新增未登記工廠,一旦出現將依法停止供水供電,並通報建築及土地主管機關依法拆除,地方政府也應擬定管理輔導計畫,送經濟部核定。

至於在2016年5月19日前既存的未登記工廠,若屬於中高汙染工廠,將輔導遷廠或轉型;若有中大型產業群聚,則將採新訂都市計畫及開發產業園區方式處理。

關鍵字:經濟部,農地,工廠,工輔法,地球公民基金會,王美花

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

川普「下令」美企移出中國 美股..

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

金融業OL維持美麗 各有奇招

台電25日招考新僱員起薪31K..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

法總統稱科技巨頭可永久避稅是「..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面