優質頻道擠不進精華區 有線電視頻道表20年不變

除了頻道代理商與系統商間的紛爭之外,有線電視的令人詬病的另一大問題,就是萬年頻道表一成不變,也造成就算有優質頻道進入台灣,也因無法擠進精華頻道區塊,收不到錢,最後只好撤出台灣。

圖文/鏡週刊

身在有線電視圈都知道,頻道商的240俱樂部,也就是消費者每個月繳給系統商的5、600元收視費用中,有240元是由頻道商們分配,而最有能力分配的就前面的6、70個精華頻道。

「現有頻道20年來變動率不到1%,14年來頻道表幾乎沒有動過,只要擠進240俱樂部就坐享其成,長期欠缺競爭,內容沒長進,會出現剪線潮也不意外。」頻道商搖著頭說。

亞太電信董事長呂芳銘(右)表示,「有線電視不怕競爭,要的是公平競爭,NCC不能掐著脖子,卻讓另一隻出去外面咬人。」

3年前,NCC開放包括日本WakuWaku Japan、韓國tvN、英國ELEVEN SPORTS等境外頻道進入台灣,但3年來,這些優質頻道都處於90甚至100台之後,就算收視率比240俱樂部的成員更好,卻收不到相同的權利金,就算系統業者想將頻道申請移頻,也遭NCC駁回。

「從今年初WakuWaku Japan喊退出台灣市場,到這次ELEVEN SPORTS不惜斷訊大豐、中嘉,都是不爽萬年頻道表政策。」新頻道業者透露。

請繼續往下閱讀...

隨著NCC開放中華電信MOD自組頻道套餐,有線電視頻道萬年不變的問題更引發反彈。「有線電視不怕競爭,要的是公平競爭,NCC不能掐著脖子,卻讓另一隻出去外面咬人。」TBC最大股東亞太電信董事長呂芳銘說。


更多鏡週刊報導
【電視斷訊風暴1】小蝦米開第一槍 百萬有線電視用戶7月恐斷訊
【電視斷訊風暴3】Netflix、愛奇藝更好看 有線電視2年狂丟18萬用戶
【電視斷訊風暴4】老鳥排擠菜鳥 授權金眉角藏在訂戶數計算中

關鍵字:鏡週刊,NCC,有線電視,媒體產業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/威力彩頭獎槓龜!下期上看1..

即/威力彩12億獎號出爐 中了..

謝金河:不相信郭董在2020沒..

鴻海除息秀週四登場 分析師看好..

玉山新信用卡推利多 鞏固地位

Apple Card來台有譜!..

泰銖狂升還沒停 外匯專家:到當..

關務署:舊資料只保存5年! 難..

私菸案外案!關務署臉書向黃國昌..

國安局官員挾帶菸品入境 關務署..

0050一秒填息 創紀錄 

扯!南山人壽理賠金額「多一個0..

國泰航空宣布完成收購香港快運航..

影/公主遊輪搶攻日韓賞櫻團商機..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面