驚覺弱勢兒童有輕微自殘危機 愛心課輔班用一招救回孩子

▲▼ 中華聖母基金會。(圖/翻攝自影片)

▲天主教中華聖母基金會用愛深耕嘉義,代替家長陪伴孩子度過放學後的時光。(圖/翻攝自天主教中華聖母基金會影片,下同)

生活中心/綜合報導

嘉義是全台老年人口比例最高的地方,許多家長長期在外地工作,或務農而沒有時間、甚至根本沒有能力陪伴孩子在放學後一起完成作業、遊戲,導致童年缺乏被愛與關注。天主教中華聖母基金會用愛深耕嘉義,開起「城堡課輔班」,免費提供這些弱勢家庭的孩子們放學後有一個好去處,甚至用「愛的抱抱」讓小朋友卸下心房,重拾純真的笑容。

▲▼ 中華聖母基金會。(圖/翻攝自影片)

其實孩子們在成長過程要的不多,唯缺乏愛與陪伴會讓孩子對人生失去熱情與信心,相對容易產生一些潛在的偏差行為。外觀像城堡一樣的天主教中華聖母基金會課輔班老師便發揮愛心,天天為孩子噓寒問暖,陪伴完成學業。課輔班老師龔珮玲分享,就有小朋友剛到課輔班的時候會出現常扯頭髮、輕微自殘的現象,透過眾人耐心的陪伴才漸漸打破他的心防,而且龔珮玲更與他約定,如果每天乖乖回來城堡,每天都會給他一個擁抱,久而久之孩子感覺被關心,開始會笑、會與人談話,漸漸適應了團體生活。

▲▼ 中華聖母基金會。(圖/翻攝自影片)

中華聖母基金會執行長黎世宏分享,中華聖母基金會從民國89年開始從事社會福利工作,至今已有18年,秉持用愛深耕嘉義的信念,陪伴小朋友長大。觀察到嘉義地區的小朋友們長期沒有家長陪伴,缺乏愛與關懷,因此設立兩處課輔班。

▲▼ 中華聖母基金會。(圖/翻攝自影片)

據了解,當地家長高達7成3的比例只能部分指導孩子的課業,4成5的家長完全不識字。同時透過家訪的過程中發現,高達6成的孩子在家沒有桌子寫功課,只能將就使用床板、餐桌寫功課,才會興起辦理課輔班的念頭,加強協助小朋友的課業。

城堡既像孩子們的家也像學校,如果心中有煩惱和困難都有人能傾訴,基金會也盡可能提供協助,同時也向學校一樣訂立規定、施行品格教育、培養個人興趣,希望讓孩子未來也能在社會上有正常的生活與人際關係。

▼ 影片取自天主教中華聖母基金會臉書,如遭刪除,敬請見諒。

邀請您捐款支持,給孩子更好的照顧:https://reurl.cc/dAjEg
戶名:天主教中華聖母金會  劃撥帳號:31561904
捐款專線:05-277-8388分機3322
FB搜尋:lovesolc
更多捐款方式:https://reurl.cc/MV57m

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW鬧區車震!男女「上下交疊」嗨搖 車窗大開路人狂拍…女主靚照洩出

公益熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面