快訊/福衛七號晚間8點48分與台灣正式通聯 任務成功 

▲▼福衛七號發射 。(圖/太空中心提供)

▲福衛七號下午14時30分在美國發射升空,太空中心拍下發射瞬間 。(圖/太空中心提供)

記者周康玉/新竹報導

福爾摩沙衛星七號(簡稱福衛七號)發射成功!今(25)晚上8點48分與中壢與台南的地面站成功正式通聯,太空中心晚間9點6分發布這個好消息。

福衛七號於台灣時間今日下午2點30分(美東時間6月25日凌晨2時30分)在美國佛羅里達州甘迺迪太空中心發射,由美國太空探索公司(SpaceX)的獵鷹重型火箭(Falcon Heavy)搭載發射升空。

請繼續往下閱讀...

▼福衛七號發射升空 。(圖/太空中心提供)

▲▼福衛七號發射 。(圖/太空中心提供)

然而,根據太空中心表示,火箭光是一路把衛星送上外太空,還沒有完,還得過三關。這三關分別是發射後的93分鐘,第一顆衛星開始與火箭分離,六顆衛星完全分離要歷時13分鐘;第二關是180分鐘後,衛星將與澳洲達爾文地面首次通聯;第三關是在發射後的393分鐘後,與台灣地面通聯,此時六顆衛星皆停留在地表約720公里的同一暫駐軌道上。

要過這三關,可不容易,太空中心的衛星發射中心團隊扮演關鍵角色,組員們必須在發射後立刻取得火箭所傳回衛星的訊息,包括與火箭分離時刻的狀態向量,並進行軌道計算。

福衛七號約97分鐘繞行地球一圈,在第三圈、下午8點48分與中壢與台南的地面站成功正式通聯,福衛七號的發射任務,才算真正的塵埃落定,任務達陣!

▼福衛七號發射 。(圖/太空中心提供)

▲▼福衛七號發射 。(圖/太空中心提供)

被成功送上太空的福衛七號接下來還有任務,要展開各項次系統檢查,預計發射後1個月內完成全部功能測試,接著開始調整衛星軌道。

然而,此時衛星已可接收美國GPS和俄羅斯GLONASS全球定位衛星的資料,開始「工作」了,包括分析地球上空溫度、氣壓、濕度、電子密度等資料。

預計發射後第7個月後,福衛七號可提供給全球氣象界使用量測資料,然而此時觀測資料的分布尚不均勻。發射後第19個月,6顆衛星才真正「就定位」,部署到高度550公里的任務軌道。

▼福衛七號發射。(圖/太空中心提供)

▲▼福衛七號發射 。(圖/太空中心提供)

 

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

財經熱門新聞

即/威力彩10億元頭獎 又槓龜..

即/獎金10億 威力彩頭獎號出..

大同旗下綠能擬解雇284名員工

過世前送媳婦土地 離婚不計遺產..

高通Snapdragon 85..

郭台銘的下一步 堅持不回鴻海也..

外資大買1.6萬張!鴻海上漲2..

不堪虧損 大同旗下綠能擬解散

中美貿易戰延燒 中鋼構崑山子公..

郭台銘連8個月加碼買進 鴻海重..

總獎金8億任你拿!刮刮樂麻將賓..

明年撥補200億救勞保破產危機

郭台銘參加總統初選以來 身家縮..

出國省錢大作戰!聰明省荷包有2..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面