影/太空中心讚Space X獨門技術:側翼火箭回收最成功的一次

記者周康玉/新竹報導

福衛七號(簡稱福七)今(25)日14點30分順利升空,福七所搭乘的「交通工具」是Space X的重型火箭獵鷹9號,兩側火箭分別在火箭發射後的3分多鐘與8分多鐘降落到地面,完成「回收」的任務。太空中心主任林俊良大讚,這次側翼火箭回收是歷來最成功的一次。

福衛七號14點30分升空後,順利在91~106分鐘之間,六枚衛星在太空中一一脫離火箭,從進入預定高度720公里並在17時15分通過澳洲達爾文地面站,並進行首次通聯。現場媒體和觀禮來賓都發現,兩側火箭都分別在火箭發射後的三分多鐘與八分多鐘降落到地面,成功回收太空中心主任林俊良大讚,這次側翼火箭回收是歷來最成功的一次。

由於這次的獵鷹9號是Space X製造研發的超重型火箭,且外加兩個額外的獵鷹9號助推器,透過Space X獨家的火箭推進器回收技術,三組獵鷹9號都可以回收重複使用。

請繼續往下閱讀...

獵鷹9號在發射後的7分44秒鼻錐罩脫離,8分30秒兩側的推進器順勢掉落地面,成功完成回收任務。然而,在火箭升空後的第11分45秒時,主推進器在畫面中看起來有火光,看起來像爆炸,最後墜入海中,回收失敗。儘管如此,太空中心認為,兩側的推進器仍是發射衛星以來最成功的一次。林俊良笑說,最高興的一定是Elon Musk了,替他省了很大的成本。

▼福衛七號發射後的短時間拍攝畫面。(圖/太空中心提供)

▲▼福衛七號發射 。(圖/太空中心提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面