不賺錢也能掛牌!大陸「科創板」吸引新創企業 最多9家台商排隊

▲上交所發佈科創板16條審核標準,3大類企業優先推薦。(圖/CFP)

▲中國大陸剛剛推出的科創板,就算企業不賺錢也可以掛牌,吸引台商新創企業。(圖/CFP)

記者吳靜君/台北報導

中國大陸創科板今年6月正式開板,台商有6到9家想要到大陸科創板掛牌,其中包含晶圓相關產業,相較於A股來說,科創板對於具新創、有技術、但目前尚難獲利的台商更具有吸引力。

安永會計師事務所今(25)日公布《2019年上半年大中華地區首次公開募集(IPO)市場調研報告》,根據安永估計,A股上半年有64家公司新掛牌,相較於去年同期成長了2%,共募集人民幣604億元,金額卻下滑了35%。

請繼續往下閱讀...

安永表示,A股上半年缺乏巨型的IPO,因此前十大IPO只籌措人民幣268億元,,比起去年同期幾乎少了一半,但是6月中大陸的「科創板」已經正式上路,目前已經有120家企業等著排隊掛牌,其中台商就有6~9家,預計7月就有科創板的企業上市,2個月內會有交易量,同時推動今年下半年A股IPO市場活躍。

安永會計師事務所表示,科創板有兩大使命,其一是支持有發展潛力、市場認可度高的企業發展壯大,增強市場對於科創企業的包容性,允許企業還沒有獲利之前,同股不同權企業以及紅籌企業等發行上市;第二個目的是,發揮改革試驗的作用,在發行上市、保薦承銷、市場化定價、交易、退市等方面進行制度改革先行先試,並且及時總結評估,形成可複製、可推廣的經驗。

台商企業過去必須要非常大或者非常賺錢,在A股籌資才不會有被淹沒,但是在科創板即使是並不賺錢,但是是新創或者是具關鍵的技術公司,就可以到科創板去掛牌。舉例而言有一家做晶圓的企業,因為沒有獲利,很難在台灣掛牌、在美國等地掛牌成本又高,所以就選擇在中國大陸的科創板掛牌,而這家企業又正好符合中國大陸想要的技術,就適合在科創板掛牌。

關鍵字:安永聯合會計師事務所,IPO.中國大陸,A股,科創板.新創企業,台商,掛牌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

嘉義牧場工摔進碎草機! 「輾成肉醬」慘死...剩衣服絞成一團

財經熱門新聞

國安局官員挾帶菸品入境 關務署..

即/威力彩12億獎號出爐 中了..

即/威力彩頭獎槓龜!下期上看1..

扯!南山人壽理賠金額「多一個0..

掌台積電財務16年 何麗梅轉戰..

0050一秒填息 創紀錄 

影/公主遊輪搶攻日韓賞櫻團商機..

影/豪雨威脅下班小心!水利署:..

影/台北市區「腳踏車在水上漂」..

何麗梅咬牙熬過 法人中性看待

威力彩頭獎上看12億元 將掀搶..

南山2點聲明 駁斥停售投資型保..

國保年金超過10年大限還有救嗎..

3、4月期中獎發票 9張未領

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面