酒駕新制7/1上路!汽車初犯重罰12萬 乘客也要「連坐罰」

▲酒駕新制7/1上路!汽車初犯重罰12萬 乘客也要「連坐罰」。(圖/記者嚴云岑攝)

▲酒駕新制7/1上路!汽車初犯重罰12萬,乘客也要「連坐罰」。(圖/記者嚴云岑攝,下同)

記者嚴云岑/台北報導

酒駕處罰新制將於7月1日實施,針對汽車酒駕初犯罰鍰,金額將從1.5萬至9萬元提高到3萬至12萬元,5年內第二次再犯,則處罰12萬元,第3次則依前次金額加上9萬元,且裁罰無上限。同車乘客也要接受「連坐罰」,裁罰金額從600至3000元不等,只有符合4項條件,才予以免罰。

交通部副司長張舜清表示,酒駕初犯原本汽機車都是裁罰1.5萬至9萬元,新法上路後機車維持不變,但汽車則大幅提高。酒駕拒檢拒測者,處罰額度也從原本的9萬元,提高到18萬元,5年內再犯者每次增加18萬元,且罰鍰累加「無上限」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

依據道路交通安全規則第114條規定,汽車駕駛人飲用酒類或其他類似物後其吐氣所含酒精濃度達每公升0.15毫克,或血液中酒精濃度達0.03%以上,就屬酒駕範疇。

▲酒駕新制7/1上路!汽車初犯重罰12萬 乘客也要「連坐罰」。(圖/記者嚴云岑攝)

交通部副司長張舜清。

張舜清提到,汽車駕駛人若酒精濃度超標,可吊扣駕照1至2年,致傷者,吊銷年限則增至2至4年。不過,若因酒駕導致重傷或死亡,則可沒入車輛。

7月1日上路新制,也增加了乘客「連坐罰」,裁罰金額從600元至3000元不等,除非乘客年齡在18歲以下、70歲以上、心智障礙者,或為汽車運輸業的乘客,才予以免罰。

張舜清表示,新制上路後,也針對腳踏車、電動輔助自行車、電動自行車、三輪以上慢車等酒駕、拒檢加重處罰。酒駕裁罰金額從原定的300至600元,提高至600至1200元;拒檢金額也提高為1200至2400元。另針對大眾運輸駕駛酒駕者,處最高3倍以下的損害賠償金額。

▲酒駕新制7/1上路!汽車初犯重罰12萬 乘客也要「連坐罰」。(圖/記者嚴云岑攝)

▲酒駕拒檢、拒測初犯累犯都將重罰。

張舜清提到,本次《交通管理處罰條例》有關酒駕修法規定,將分2階段實施,第一階段為7月1日上路的酒駕加重處罰;第二階段「酒精鎖」與「酒癮防治」仍需相關配套,預定在2020年3月1日實施。

路政司科長趙晉緯表示,酒精鎖是依照歐美法規,初步蒐集相關資訊,目前已確定汽車可裝,機車則是有條件申裝,屆時子法訂妥後會一併公告。

張舜清表示,交通部除配合修法加重處罰阻嚇外,將持續採多元手段抑制酒駕,並透過宣導酒後不開車的觀念,結合社會力量,共同防制酒駕。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

飯店健身大叫怪聲「挨酸台灣過氣明星」 辰亦儒遭投訴吐真相:沒被趕走!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面